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땡씨 입니다

 

 

나는 처음에 외 삼진그룹이지 ?? 했는데,,   ㅋ 알듯말듯 눈에 익은 삼진그룹,

도로시(고아성) ㅋㅋ 오지랖, 미쉘(이솜) 싸가지 과 도로시(박혜수) 이 조합이 재미있다. 

그리고 유니폼을 입은 그녀들이 그저 고돌이라는 이유하나만으로 온갖 잡일을 하는 현실이,.,

미스김이라는 배역이 임신이라는 상황에 회사를 그만 두어야 하는..

3개월안에,  대리진급을 위해 토익 600점을 목표로? 가능성이 희박하지 않을까?

이거 현실성 있는 이야기임??? ㅋㅋ

당시 사내 토익반 개설 뉴스를 모티브로 한 영화 삼진그룹 영어토익반!!

배경은 1995년 고졸여직원만 유니폼 입던 시절,

8년차 입사동기 3인방의 고군분투 대리 진급일지

...라고만 운을 떼긴 아쉬운 영화예요.

2세승계보다는 전문경영인을 세운(빌미로) 선진기업이(글로벌화 추구)

보란듯이 환경폐수를 하천에 방류하고 사람들이나, 환경들이 고스란히 피해를 보고, 

회사는 글로벌 기업사냥꾼에게 흔들리고... (도석성(기업윤리)이 제로이지 싶네요)

옛날에 일본이 우리나라에 펼쳤던 우민화정책이랑 별반 다를게 없지않나 생각이 드네요..

배우 김종수인데, 나는 1987에서의 박종철열사 아버지 역할이 정말 인상적이었다,

너무 절절해서 몇번을 돌려 봤던 기억이있다.

이 영화에서도 참 회사를위해 궂은일들을 하였는데,,

 그의 내력을 알게 되면 구지 이렇게 할까??​ 싶더라고요~~

ㅠ.ㅠ 부속품, 잉여, 남는건 후회,,,, 이런 말들이 생각이 나네요..

씁쓸한 현실이지요..

문득 영화속 대사인 좋아 하는일들을 해라~~ 이말이 묵직하게 다가 오네요~~

나는 이영화를 보면서 페놀의 유해성을 다시금생각하게 되었답니다.

불의를 못넘기는, 고민하는 자영이, 흐름을 읽을 줄 아는 유나, 수학올림피아드 우승 이력의 보람이와,,,

나중 다들 자기의 바램대로 타이틀을 달수 있어서 해피엔딩요~~

 

재미있습니다.  ㅎㅎ

 

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땡씨 입니다.

 

비만이 혈관에도 인 않좋은 영향을 끼치는거는 알았지만 이정일도줄이야,

비만이 있는 사람이 대기오염에 노출되면 갑상선 호르몬 저하와 나쁜 콜레스테롤 상승이 발생한다는

연구결과가 나왔다고 합니다. 

이게 뭔일이래~~


대기오염이 비만 수준에 따라 갑상선 호르몬과 나쁜 콜레스테롤(LDL-C)에 미치는 영향을

분석한 연구결과가 나왔다고 합니다.

전신비만그룹은 이산화질소와 일산화탄소 농도 증가가 갑상선 기능저하와 관련 있는 것으로

나타났다고 한다. 

또, 복부 CT로 측정한 내장지방이 많은 사람들은 미세먼지와 이산화황 노출 농도가 증가할수록

나쁜 콜레스테롤 수치가 급격히 상승했음을 볼수있습니다. 


한마디로, 대기오염 노출에 따른 갑상선 기능저하와 나쁜 콜레스테롤 증가는

비만이 이들 반응에 촉매제 역할을(기름에 물붓는 격) 할 수 있다는 게 아닐까요?

비만한 사람일수록 대기오염에 지속적으로 노출되면 갑상선기능 저하와 나쁜 콜레스테롤 수치 상승 등

내분비 기능장애 위험이 크다는 걸 알수 있습니다.

비만, 특히 복부 내장비만은 대기오염과 만나면 건강에 악영향주고,

평소 식습관 개선, 규칙적인 운동을 병행해 건강한 체중을 유지할 수 있도록 노력해야 한답니다.

 

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땡씨입니다.

 
저는 어제 몸신이다를 보면서 관심을 가지고 보게 되었습니다.
누구나 좋은 몸매를 갖고 싶어 하지요.
좋은 몸매는 누구나의 고민중의 하나일 것이랍니다. 
또래보다 눈가나 목 얼굴에 주름이 많으면 내 뼈(헝그리뼈)가 위험 하다는 신호 이다.(콜라겐 부족)
– 보기 싫어서??
평소에 가공 식품을 자주 먹고 비만 이면 내 뼈(헝그리뼈)가 위험 하다는 신호로 보면 된다.
그리고, 살을 빼기 위해서 강도 높은 다이어트를 하면 내 뼈(헝그리뼈)가 위험(심각)할 수 있다.
무리한 다이어트가 내 뼈에 영영결핍을 초래 할 수 있다.
얼마나 이것이 큰 몬제인가 하면은 뼈가 약해지면 그만큼 골절되기 쉽다는 이야기이다.
나이가 2~30대 이나, 뼈는 7~80대인 여성들오 많다고 한다. 안타까운 일이다.
이것 때문에 한해 치료비만 1700억원이 들어가고 있다고 하고, 10명중 4명은 방치하고 있다고 한다.
 
그리고, 주름과 뼈는 밀접한 관계가 있습니다.
 
헝그리뼈 : 뼈가 굶주려서 약해져 있는 상태를 말한답니다.
마치 영양실조?
뼈가 약해지면 재채기 같은거에도 골절이 올 수도 있답니다.
그러면 왜 뼈가 굶주리게 되었을까???  하고 의문을 갖게 된답니다.
1.     뼈의 재생 기능 약화 : 평생동안 아주 천천히 파괴되고 생성이 된다.
조골세포 : 말그대로 뼈를 만들어 채우는세포
파골세포 : 오래되고 낡은 뼈를 파괴 하는 세포

문제는 재생과정에 문제가 있거나. 폐경 이후에는 뼈를 파괴하는 파골세포가 활발해진다고 합니다.
파골세포가 조골세포보다 활발하면 작은 충격에도 실금이 뼈에 생기게 된다고 합니다.
뼈에 실금이 쌓이다 보면 뼈에 작은 구멍이 뚫리게 되고 골절까지 이어지는 뼈(헝그리뼈)가 될 수 있답니다.
2.     뼈를 구성하는 (성분)물질의 부족하면 뼈건강에 문제를 야기 시킬 수 있다.
 
뼈건강을 확인하는 표준은 골밀도 검사(뼈에 칼슘과 같은 무기질이 얼마나 채워져 있는지를 보고
뼈의 양을 평가하는 검사를 말한다.  (뼈의 몸무게를 잰다고 이해 하면 좋을 듯하다.) 
뼈에는 칼슘 같은 무기질뿐 아니라 뼈대를 이루는 성분이 있답니다.  그게 바로 콜라겐이지요.
콜라겐이 뼈대를 이루고, 칼슘 같은 무기질이 잘 둘러싸야 건강한 뼈를 구성한다고 봐야 한답니다.
 뼈대를 이루는 콜라겐이나 칼슘 같은 무기질이 부족하면 구멍이 숭숭 나고 부러지기 쉬운
헝그리뼈가 될 수 있답니다.

그러면, 뼈가 굶주리게 만드는 대표인 원인 3가지는 뭘까요?

1.     당

인슐린 – 체내에 당이 들어 오게 되면은 췌장에서 인슐린이 만들어져서 당을 분해하게 된다.
이때 분해 되지 못한 당들이 당 독소(최종 당화산물)라는 유해 물질을 만들어 뼈에 쌓이게 되면서
부러지기 쉬운 상태로 변한다.
당뇨병 환자들이 뼈가 약한 이유.
혈중 포도당 농도가 높아지면 뼈의 강도를 유지하는 콜라겐 사이로 당 독소(최종당화산물)가
쌓이게 되면서 칼슘이 콜라겐위에 침착되는 것을 방해해 골질이 약해진다.
 골밀도 검사를 할 때 수치가 높게 나온다고 해서 안심할 것이 아니라, 당뇨병 환자는
정상인 보다 뼈가 부러질 확률이 높다고 한답니다.
경각심을 가져야 하지 않을까요?
 

2.     지방 – 비타민 D를 붙잡아 둔다.

지방이 어떻게 뼈가 약해지게 만드는 원인이 될까?
지방 세포가 뼈건강에 필요한 주요 성분인 비타민 D를 붙잡고 놓아주지 않는다고 한답니다.
그렇기 때문에 뼈가 점점 굶주리게 된다고 합니다.
지방 혈류에 흐르는 비타민D를 올가미 처럼 묶어두고 내보내지 않아 칼슘 흡수를 방해 한다고 합니다.
그리고, 과식을 하거나 몸 안에 지방이 쌓이면 비타민 D효과가 떨어 진다고 봐야 한답니다.
 
 
 
 
 

3.     인이 헝그리뼈를 만든다.

인은 칼슘과 짝을 이뤄 뼈의 무기질을(뼈성분을 만드는 세트) 형성한답니다.
인은 자연식품 자체로 먹을 경우 큰 문제가 없다고 한다.
그러나, 너무 쉽게 자주 접하는 가공식품에 산도조절식품이라하여
이런 가공식품들에 필요 이상의 인이 들어 있어서 칼슘과의 균형이 깨진 다고 봐야 한다.
그러면 왜 가공식품에는 왜 인이 들어 있을까??
가공식품은 오래 저장하는게 관건인데, 품질유지와 오랫동안 저장할수 있는게 관건이랍니다.
그래서 식품 첨가물을 넣어야만 하는데,  이때 인이  산도 조절제라는 이름으로 들어간답니다.
이로 인해서 과도하게 인 섭취가 많아졌다고 한다.
그러면 내 뼈건강을 위해서 할 수 있는 일은 뭘까??
1.     운동을 통해서 물리적 자극을 줘서 조골 세포를 자극하고 파골 세포 감소를 기대 할수 있다고 한다.
2.      조골세포를 자극시키는 음식 구기자, 연근 (차?)도 있다고 한다.
그러면, 뼈의 콜라겐과 피부의 주름은 어떤 연관이 있나요?
 콜라겐 하면 피부 탄력을 생각하는게 보통적인 생각이랍니다.
피부속 콜라겐의 역할에 대해서 한번 알아볼까요?
콜라겐은 피부 수분량에 관여를 하고 피부 탄력을 유지 하기 때문에 부족하면 탄력을 잃고
주름이 생긴다고 합니다.

우리 안구 구성물질 에도 콜라겐이 있다고 하고요. 그래서 필히 보충을 해야만 한다.
뼈에 가해지는 충격을 흡수 하고 탄성과 유연함을 유지하기 때문에 부족하지 말아야 하는 이유이기도 하다.
피부와 뼈에 있는 콜라겐은 같은 콜라겐이다.
뼈대를 이루는 콜라겐과 피부의 콜라겐이 같은 콜라겐이기 때문에 피부 주름을 보면 뼈의 상태를 알수 있는 지표. (피부가 안좋으면 뼈도 안좋을수도 한번 생각 할수 있는)가 될 수 있다
 미국의 한 폐경기 여성들의 상태에 대해 연를 하였는데 ,연구 결과에 주름이 깊은 사람에게서 뼈건강도 안좋음을 확인 했다고 한다.
나이가 들면 노화와 함께 뼈건강이 나빠지는 것을 당연 시 하고 있다.
여성은 폐경이나 완경을 거치면서 골밀도가 떨어진다고 봐야 한다.
실예로 20년간 척추뼈와 골반 골밀도가 3~4% 떨어졌다고 한다.
이거는 큰 수치인데, 30~40%라고 보면 된다.
골밀도가 높은 상태에서 떨어지는 것하고 낮은 상태에서 더 떨어지는 것은 엄청난 큰 차이가 있다.
골절을 염려 해야 한다.


칼슘의99%는 뼈에 있고 나머지 15%는 혈관을 돌며 심장을 뛰게 하고 혈관의 수축과 이완을 도우며
르몬 분비, 신경물질 전달, 소화액이 만들어져서 혈액 혈관을 통해 분비 등 생명유지에 꼭 필요하다.
이 일들을 할 때 칼슘이 부족하게 되면 뼈에서 가져오게 되므로 뼈가 약해진다고 봐야 한다.

 콜라겐

콜라겐은 동물의 신체에 다양한 결합조직 (Connective tissues)의 세포밖 공간을 채우는 주요 조직 형성 단백질이다.
포유동물에서는 전체 단백질의 25 %에서 35 %를 차지하는 가장 풍부한 단백질이기도 하다.
무기화작용 (Mineralization)의 정도에 따라, 뼈에서처럼 단단하거나, 힘줄에서처럼 유연하거나,
연골에서 보이듯 단단한 부분부터 유연한 부분까지 구배되기도 한다.
콜라겐은 매우 긴 피브릴 (Fibril)의 형태로서, 힘줄이나, 인대, 피부와 같은 섬유조직 (Fibrous tissues)에서
흔히 찾아볼 수 있고, 각막, 연골, 뼈, 혈관, 소화관, 척추사이원반 (Intervertevral discs), 치아의 상아질에서도 발견된다.
근육조직에서는 근내막 (endomysium)의 주요 요소이다. 콜라겐은 근육조직의 1~2 %를 차지하고
강하고 힘줄이 많은 근육에서는 6 % 정도를 차지한다. 체내에서 가장 흔한 세포인
섬유아세포 (fibroblasts)가 콜라겐을 생성 분비한다.
요리, 혹은 식품과 의약산업에서 널리 이용되는 젤라틴은 콜라겐을 비가역적으로 가수분해 한 것이다.
(시중에서 판매하는 젤라틴의 상당수는 돼지가죽, 뼈, 힘줄등을 물리/화학적으로 처리하여 만든다.
아이스크림, 젤리, 푸딩 등을 만드는 재료이고 의약 캡슐의 원료로도 사용된다.
그래서, 어떤 의약제나 건강보조식품 등의 설명서를 읽어보면 '동물유래'라고 표시 되어 있는 경우,
젤라틴 원료 의약 캡슐을 사용했기 때문일 수 있다.)
[네이버 지식백과] 콜라겐 [Collagen] (분자·세포생물학백과)

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땡씨 입니다.


어렵게한 임신 중에 염분(소금) 섭취가 많으면 내 자녀가 성인되었을때,

고혈압에 걸릴 위험이 매우 높아진다고 한다.


가뜩이나 출산율이 1%미만인데, 정말 임신은 축복인데,

금쪽같은 내자식한테 이걸 줄수는 없지 않을까?

나는 커피를 좋아라 하는데, 단짠 커피를 마시면 나는 메슥거려서 속이 안좋음을 매번 느낀다.

사람마다 다 나타나는게 다른가 보다.  ㅎㅎ

 그런데, 임신 중에 염분을 많이 섭취하면 자녀가 성인 때

고혈압에 걸릴 위험이 매우 높다는 연구결과가 나왔다고 한다. 

임신 혹은 수유 중 짜게 먹는 잘못된 식습관이 자녀에게 염분 민감성을 유발해

소금섭취를 많이 하면, 염분-의존성 고혈압을 일으킬 수 있다고도 발표했다. 

소금 섭취는 혈압을 높이는 원인으로 알려져 있으며,

내 막내 동생은 짜게 먹으면 바로 머리가 아프다고 한다. 

사람마다 다 틀리지 싶으며, 혈압상승 정도도 개개인마다 다르다.

짜가움에 민감성이 있으면, 민감성이 없는 경우 보다 염분 섭취에 따른 혈압의 증가 폭이

훨씬 크다고 봐야 한다. 


다소 생소한 이름이지만, 바소프레신이라는 신경호르몬이 염분민감성(짠맛)을 갖게 되는

결정적인 인자임이 나타났다. 


아울러 바소프레신의 과다 분비는 신경전달물질인 감마아미노산의 작용이

억제성에서 분성으로 변환되기 때문이라는 사실도 제시되었다. 

아무튼 일일 권장량이 있는만큼 나트륨 섭취에 많은 관심을 가져야 하지 싶다.

우리가 햄버거나 피자 같은것을 좋아라 하는데, 각각 토핑에 대한 간이 다 되어있기 때문에,

엄청 나트륨 함량이 많다.

좋아라 하는 라면에도 나트륨 함량이 엄청나다.

맛난거는 전부다 소금량이...  ㅠ.ㅠ 그러나 내 생각은 얼마만큼 나트륨량이 들어있는줄알고

잘 조절하면, 건강히 먹을수 있고, 금쪽같은 내새끼가 나트륨으로 인한

예측 인자를 줄일수 있지 않을까 생각한다??

[일상 이야기] - 가공 식품들을 자주 먹으면 뇌건강에 안좋은데, 뇌를 젊게 하는 습관이 있다면?

 

가공 식품들을 자주 먹으면 뇌건강에 안좋은데, 뇌를 젊게 하는 습관이 있다면?

땡씨 입니다. 혈액순환이 얼미나 중요한지는 아무리 강조해도 과하지가 않아요. 어릴 때부터 짠 음식에 이숙해지면, 30대에 고혈압 환자가 될 수 있다고 합니다. 고혈압도 혈관 질환의 하나이고

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땡씨 입니다.


혈액순환이 얼미나 중요한지는 아무리 강조해도 과하지가 않아요.

어릴 때부터 짠 음식에 이숙해지면, 30대에 고혈압 환자가 될 수 있다고 합니다.


고혈압도 혈관 질환의 하나이고 만병의 시작이됩니다.

고혈압은 혈관 건강을 안좋게 해서, 심장병, 혈관 질환으로 발전할 위험이 높게 만듭니다.


한마디로 혈관의 힘(탄성이)이 없다는 이야기이지요.


늘어났다 줄어들었다 해야 하는데 힘이 없으면.. 늘어난 고무줄같다고 할수 있습니다.

뇌졸중으로 쓰러지면 반신불수는 물론 치매의 위험이 커진답니다.

젊을 때부터 체내 혈관의 산화를 막아주는 항산화 음식을 자주 먹으면서 혈관 건강에 도움이되는

식품들을 꾸준히 먹고 운동을 꾸준히 하면 혈관 건강을 지킬 수 있답니다. 

최근 뇌의 노화가 빨라지는 것은 공장에서 만든 가공 음식을 자주 먹는 것도 큰 원인이라고 할수 있습니다.

신선한 채소와 과일에 항산화 성분이 풍부하기에, 신선한 채소에는 몸속남아있는 나트륨을 밖으로

배출하는 칼륨도 많아 혈압 관리에도 도움을 준다고 합니다.

그래서 야채를 많이 먹어야 하는 이유가 되는거기도 한거지요.


그런데, 아이러니한것이 땅에 미네랄이 거의 없고, 농약잔유물이 너무 많아서 신체를 검사하면은

나도 모르는 농약 잔유물이 있음을 보게 된답니다.

견과류를 자주 먹는 것도 좋다고 합니다.


제철 채소와 과일 등 여러 색깔의 항산화 식품을 섭취하는 것이 혈관건강을 지킬 수 있답니다. 

자신에게 알맞은 운동을 선택해 꾸준히 하는 것이 중요하답니다.

집안에서 자주 움직이고, 비탈길같은 곳을 오르면 근력 향상에도 도움이 된답니다.

등산을 하면 오르막 내리막 평지까지 일정시간 운동할수 있으니 좋다고 말할수 있습니다.

그리고 뇌건강을 위해서는 손을 움직이는 취미를 가지는 것이 좋습니다.

손동작을 많이사용하는 취미가 치매예방에 좋고, 그림 그리기나, 펜글씨나 필사 같은것이 좋답니다.


자수나 서예 등도 치매 예방에 도움이 된다고 한다. 퍼즐이나 ㅎㅎ 화투같은 그림 맞추기도 좋다고 합니다.

신기하게, 낮 동안 많이 사용한 뇌의 신경전달물질은 잠자면서 다시 만들어진다고 합니다.

그래서 잠이 보약이란 말도 나왔지 싶습니다.


그만큼 뇌 건강에 수면의 질이 중요한 이유이기도하답니다.


잠을 푹 자면(서파수면) 기억이 견고한 단백질 형태로 잘 저장돼 기억력 유지에 좋다고 합니다.


의외로 불면증이나, 잠을 못자는 사람들이 많답니다.


드라큘라병이라고 들어는 보았나요?

명상, 족욕, 따뜻한 우유마시기 같은 나만의 수면 관리법을 챙기는 것이 좋답니다.


이 모든것이 잠을 잘자기 위한 노력이랍니다.
 
결론은 건강한 젊은뇌를 원한다면, 잘먹고 잘자고,,


일차원적이라고 느낄수도 있지만, 그 일차원적인 것들을 못하는 사람들이 무지 많답니다!! 무지 많아요!

[건강 이야기] - 혈압을 떨어뜨리는데 도움이 되는 음식이 있다고? 그게 뭐지?

 

혈압을 떨어뜨리는데 도움이 되는 음식이 있다고? 그게 뭐지?

땡씨 입니다. 요즘엔 혈관 관련 질병들이 많은듯 싶답니다. 건강관련 프로를 보면, 혈관 관련 주제가 많을 만큼,혈관 관련해서 잘 챙겨야 하지 싶습니다. 1억 명 이상의 미국인들, 즉 전체 성인의

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정말 무지 많답니다!

 

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땡씨 입니다.

 

저는 오늘도 딸아이 학교 셔틀 했어요. ㅎㅎㅎ

제 작은 즐거움이라고 할수 있지요.

학교앞 정경은 늘 활기를 느낍니다.

날이 하루하루가 다르게 느껴 집니다.

다음주면 수능도 있지요.

많은 수험생들과 부모님들 맘 고생없는 시간이 되었으면 합니다.

수험생들은 후회가 남지않기를 바라구요.

이러한 시점에 코로나로 인해 모든게 틀어지는것 같습니다.

이런 시점에 좋은 식품들을 잘 챙겨서 보충해야 하겠지요.

그러니, 수험생을둔 부모님들은 좋은 식품을 자식에게 더 주고 싶을것입니다.

 

우리는 건강함을 유지하기위해 건강한 식품을 먹어야 한답니다.



뇌와 장을 연결하는 미주신경기분, 면역반응, 소화, 기타 신체기능을 조절하는 신경계의 중심이랍니다.

스트레스는 미주신경을 억제하여 장내 미생물에게 영향을 미치고 위장 상태를 악화할 수 있습니다.

장트러블??

중추신경계는 또한 기분을 조절하고 생각과 감정을 처리하는 도파민, 세로토닌 그리고

다른 호르몬 및 화학물질을 생산한답니다.

세로토닌 결핍은 불안과 우울증을 유발할 수 있으며,

세로토닌 수용체의 약 90%가 내장에서 발견된다고 합니다.

장뇌 연결은 왜 우리가 먹는 음식이 정신 건강에 영향을 미치는지 설명해준답니다.

식단의 중요성을 강조한다. 강조 수 밖에없는데, 그이유가 ”건강한 항염증 식단 실천은 질병의 근본적인

원인이 될 수 있는 다른 기능장애와 신체의 염증을 감소시킨다”고 설명한답니다.

그러면 정신건강에 도움을 주는 음식은 뭐가 있을까요?



뇌와 장내 건강에 필요한 주요 영양소의 대부분은 음식에서 자연적으로

음식으로 섭취하는 게 가장 좋다 설명했다. 하지만 때에 따라 건강 보조식품이 부족한 영양소의 공백을 메울 수 있으니 먼저 전문가와 상담하자.

스트레스와 불안을 줄이기 위해 모든 사람이 더 많이 먹을수록 좋은 세 가지 종류의 음식을 소개한다.

1. ‘프리바이오틱스‘와 ‘프로바이오틱스’

미생물학회에 따르면 ‘프리바이오틱스‘는 장에서 자연적으로 발견되는 소화가 불가능한 성분으로

좋은 박테리아의 성장을 촉진하고 ‘프로바이오틱스’는 장에서 살아있는 좋은 박테리아를 말한답니다.


유산균과 유산균먹이!!  한마디로 장내 환경을 개선해야 하는거죠.

아마 많은 사람들 유산균을 먹고 있지요?

그리고 치질수술등 항문 계통치료를하면 병원에서 처방하는약성분중 식이섬유가 꼭 들어 있답니다.


그러면 프로바이오틱스'를 많이 함유한 식품에는 뭐가 있을까?



김치, 된장, 콤부차, 각종 발효식품, 그리고 유산균이 많이 함유된 요거트는 대표적인 ‘프로바이오틱스’ 식품이다.

사우어크라우트(신맛이 나는 독일식 양배추 절임), 버터밀크, 체다, 모짜렐라, 고다 등 대부분의 치즈 종류도 몸에 좋다.

대표적으로 ‘프리바이오틱’이 풍부한 음식은 콩, 귀리, 마늘, 양파, 베리류, 바나나 등이다.

2. 과일과 야채

과일과 야채에는 귀중한 프리바이오틱스, 비타민, 미네랄, 항산화제 등이 풍부하게 함유되어 있다.

또한 아보카도, 견과류, 연어 등에서 발견되는 마그네슘

브로콜리, 오렌지, 케일 등에서 발견되는 비타민C는 불안감을 줄이는 데 도움을 준다고 합니다.



과일과 채소는 섬유질의 천연원료여서 불안감을 해소할 수 있다고 합니다.


″과일과 야채는 장내 박테리아에 정말 좋은 음식이다.”

”이 영양분들을 신체 내 좋은 장내 박테리아가 먹게되면, 그들은 번성한다.

그럴수록 기분이 좋아지고 신체 염증 수치도 낮아진다.”

 

[건강 이야기] - 내 뇌건강을 위한 운동법이 있다는데 그 운동법은 뭐지??

 

내 뇌건강을 위한 운동법이 있다는데 그 운동법은 뭐지??

땡씨입니다. 날이 서늘해지니 움츠러들게 됩니다. 이젠 아침 저녁으로 썰렁 해요!! 혈액순환을 위해 많은 것들을 시도 해야 하겠지요?? ㅎㅎ 그럼 대체 모관운동은 무슨말이지?? 운동 개요 우리

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3.향신료

향신료는 칼로리가 없고 풍미가 좋아 뇌와 내장에 실제 얼마나 좋은지 간과되는 경우가 많습니다.

최고의 향신료 콤보는 후추 한 꼬집과 함께 카레의 재료이기도 한 강황이라고 말했한.

흑후추는 황반에서 쿠르쿠민 화합물(강황에 함유된 황색 색소)을 (커큐민이라하면 더 잘알까??)

활성화해 항산화 및 항염증 효능이 있다.

그러면 정신 건강에 해로운 음식은 뭐가 있을까?


튀긴 음식, 가공식품, 트랜스지방, 질산염, 소금, 포화지방, 정제당이 많이 함유된 식품은

우울증, 불안, 스트레스를 악화할 수 있다고 한다.

″만약 가공식품과 패스트푸드를 매일 먹는다면 나쁜 내장세균을 번성하게 하고,

신체 내 염증 문제가 생길 가능성이 높다”고 한다.

또 카페인과 알코올을 너무 많이 섭취하면 정신에 안 좋지만 적당히 마시면 괜찮다며

하루에 400mmg(난, 한 잔 200mmg 정도 마시니까, 두잔?) 이하의 커피를 마시면 불안감에 영향을

미치지 않는다는 설명도 있다고 한다.

그리고, 사람마다 알코올에 다르게 반응하지만,

일반적으로 남성은 하루에 4잔, 여성은 3잔을 과음으로 간주한다.

우리 뇌에 갈수 있는것은 포도당인데, 알코올도 뇌로 간다고 하니 조금씩 해야 하지 않을까?

자!! 시작 합시다!!  정신 건강을 위한 식단!!


정신 건강을 위한 식단을 짤 때, 우선 작은 변화부터 시도해야 오랫동안 습관화 할수 있는것 같아요.

너무 빨리 식단을 바꾸면 포기하게 되기 때문에 지속성이 떨어져요.

꾸준한 변화는 건강한 내장을 만든다고 할수 있고,

기본적으로 뇌에 좋은 건강한 영양소를 쌓는 게 중요하답니다.

ㅋㅋ 장에서 소화흡수가 잘되어서 영양소들이 뇌에 잘 공급이 되야 하는 이유이기도 한거지요.

신기하게도, 장뇌건강입니다. 하나라고 봐야 해요.

다들 영양제들는 먹고 있는데, 먹고 있다는 자기 위안이 아닐까??

난 이미 먹고 있는데???

그렇다면, 먹고 있는 영양제의 성분과 흡수율(우리몸에 흡수가 되어야 우리몸이

그 흡수된 영양소를 활용할수 있다고 한다.)에 대해 얼마나 알고 있을까?

ㅋㅋ 그 흡수율이 좋아야하는데 잘 흡수하려면 장내 환경이 좋아야 한다. 

장이 뇌와도 연관이 있으니 관심을 안 가질수 없다.

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Posted by seabear!
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