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땡씨입니다.

 
방일해장국 조치원점을 다시 오게 되었습니다.
이번에는 방일해장국 먹었습니다.
시그니쳐메뉴이니 뭔가 특색이 있겠지요??
지난번엔 내장탕 먹었는데, 이번에는 방일해장국을 먹게 되네요. ㅎㅎㅎ

난 들깨를 좋아하다보니,
들깨가루를 넣었습니다.
내입맛에는 고소함이 더해지는 느낌이랄까?
특이하게 선지가 들어있었습니다.
선지는 마치 계란과도 비슷한 식감을 느낄수 있습니다.

이번에도 내장볶음을 먹을라고 했는제, 이젠 메뉴판에서 사라졌습니다.
안한단 이야기입죠..
먹어보지 못한 메뉴가 생겼음이 아쉽더라구요~~

전에는 뼈있는 수육(?)을 먹었지만,
이번에는 접시수육으로 주문했습니다.
엥??? 뼈가 없더군요~~~

소스가 나오는데, 이 레시피대로 추가 만들어 즐긴다면 좋을듯 싶답니다.

한 친구가 막걸리 매니아인데 ,세종에 와야지만 아래 막걸리를 먹을수 있다고 합니다.
무슨 도장깨기도 아니고, 지역을 갈때마다, 지역 막걸리를 마셔서 나름 순위(?)를 매긴답니다.

ㅠ.ㅠ 난 운전을 해야 하기때문에 막걸리를 마실수 없었답니다.
 탄산수를 마시는데, 없어서 사이다로 대신했답니다.

 

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땡씨입니다.

 

이번에는 돼지고기 후지(뒷다리살)로 스테이크를 해보았습니다.

소고기 로 스테이크를 하던데, 돼지고기 후지로 한번 해볼까 했지요.

마늘 기름(풍미때문에요.)을 내고자 팬에 올리브 에 편 마늘을 볶았습니다.

 

 

고기를 굽기전에 밑간을 했구요~~  ㅋ

소금에 후추!!!

 

 

원래는 그릴에 염지한 고기를 훈연하듯 굽고 싶었는데,

집에서 하는것이라 이렇게 했습니다.

 

 

다 이유가 있었네~~

 

 

결론, 

역시 후지(뒷다리살)은 스테이크로 적합하지 않아요.

무지 뼉뻑해요.

고민 헀어요.. 두 덩이나 했는데,,, 이를 워째~~ 

 

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땡씨입니다.

 

돼지 특수 부위위중 하나인 갈매기살을 말할수 있습니다.

ㅋ 돼지 갈매기살이 소의 안창살에 해당한대요. 

한마리에서 나오는 양이 적은지라 희소성이 있다고 할수 있지요.

갈매기살은 내장과 가까이 있기때문에 근막을 잘 제거 해야 하는데, 근막을 잘 제거 하지 않으면,

자칫 내장 냄새가 날수 있답니다.

식감때문에 즐기는 사람들도 많아요.

제 기억에 한 10년전인가 한참 갈매기살을 많이들 먹었던 기억이 있습니다.

자!!

그럼 갈매기살이란 어디에 해당하는 부위일까요?

갈매기살은 갈비뼈 안쪽의 가슴뼈 끝에서 허리뼈까지 갈비뼈 윗면을 가로지르는 얇고 평평한 횡격막근을 분리하여 정형한 것이다. 갈매기살은 삼겹살 부위에 속하지만 갈비뼈에서 분리한다. 복강에 노출된 운동량이 많은 근육이라 육색이 진하며 근막도 잘 발달되었다. 소고기 안창살에 해당하는 갈매기살은 쫄깃하게 씹히는 맛이 으뜸인데, 굵은 근섬유다발의 보수력이 좋고 육즙이 풍부해서 씹을수록 돼지고기의 향미가 우러난다.

갈매기살은 돼지 한 마리당 약 300~400g 정도밖에 생산되지 않아 희소가치가 높다. 복강에 노출되어 있는 근육이라 도축가공이 위생적으로 이루어져도 초기 미생물 오염도가 높을 수 있기 때문에 취급과 보관에 세심한 주의가 필요하다. 근내지방의 함량이 낮고 육색소의 함량이 높아 짙은 육색을 보이는데, 자칫 변색이나 부패가 쉽게 이루어질 수 있기 때문이다. 약간 씁쓸한 맛이 구수한 맛과 혼합되어 있는 갈매기살은 소금 구이나 버터 구이 등과 같이 구이용으로 이용하는 것이 좋다.

[네이버 지식백과] 갈매기살 - 쫄깃하게 씹히는 맛과 향미가 좋은 갈매기살 (고기박사 필로 교수가 알려주는 82가지 고기수첩, 2012. 9. 5., 주선태, 김갑돈)

저는 그 자체의 맛을 느껴볼라구 맨 소금으로 간을  했답니다.

 

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땡씨입니다.

 

커피원두 수급이 어려우니까 커피 값 오르려나?
벌써 예측은 몇번 했었는데, 이번엔 ??

코로나 발생한지 벌써 1년이 넘었어요.
타격을 입은 업종 업체들이 무지 많지 싶은데, 카페도 그중에 하나 일텐데요.

요즘 운전할때 도 조심 스러운게 오토바이 입니다.
이해는 하면서도 눈살을 찌푸리게 될때가 많아요.
신호 개무시 하고, 신호위반은 다반사입니다.
나도, 그냥 남들이야기라면 그렇지만, 봐도 너무 많이 본답니다. 가끔 얼차요!!!

또, 생두 수급이 원할치 못하니 인상이야기가 스물스물 나오는것 같습니다.

커피 원두 재고 감소로 미국 내 커피 도매가격 오름세가 나타나는 가운데 운송컨테이너 부족 등으로

수급 차질이 한층 더 심각해질 수 있다는 우려가 제기되고 있습니다.


워째요~~


시장 관계자들은 코로나로 타격받은 카페들이 아직은 커피 값을 올리지 않고 있지만 앞으로 수요가

회복세를 보이면 커피 부족 현상이 더욱 악화해 가격 인상으로 귀결되지 않을까 싶어요??
그렇게 되면 편의점 커피도 오를테고, 각종 RTD도 인상하지 않을까요??



그런데, 이 예측이 막연한것이 아니고, 가능성이 있다고 예측된답니다.

ㅠ.ㅠ 그러면, 대표적인 커피계의 블루 보틀과 스터벅스 커피값이 인상되지 않을까요?

미국에서는 실제로 커피생두 선물가격이 올랐다고 합니다.

이를 워째요~~~

커피시장 리딩을하는 미국이 커피값 인상하면 , 자연스레 커피값 오를텐데..
우리나라는 커피공화국이라 할만큼 커피즐기는사람들이 많은데요..

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땡씨 입니다.

 

저도 닭을 좋아라 해서 집에서도 백숙이나, 닭볶음탕, 찜닭등을 즐긴답니다.

자주 먹으면 질리기때문에 전 가끔 먹는답니다.

그러면 닭고기 건강하게 먹는 법에는 무엇이 있을까요?

ㅋㅋ 이런말도 있잖아요.

피할수 없으면 즐겨라!!

닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해 포화지방산 함량이 적고

불포화지방산은 더 많으며, 필수지방산 함량은 돼지고기에 비해 1.6배, 

소고기에 비해서는 5배가량 높다고 합니다.

또, 치킨이나 강정등을 좋아라하는 사람들도 무지 많답니다.

치킨은 후라이드든 각종 토핑등으로 그종류도 다양하답니다.

또, 사이드메뉴도 함께 즐기는 사람들도 많습니다.

닭은 부위에 따라 다르기는 하나 닭가슴살 100g의 열량은 120㎉에 

불과하지만 단백질은 26g이 들어있으며, 지방은 2g에 불과하고 

탄수화물은 전혀 없다고 합니다.

그래서 다이어터들이나, 근량을 늘리려 하는 사람들이 닭가슴살을 많이 먹는가 봅니다.

한마디로 닭고기는 훌륭한 고단백 저열량 식품인 것이가고 할수 있습니다.

하지만 닭고기를 건강하게 먹기 위해서는 부위를 잘 선택해야 하고 조리법에도 주의가 필요하답니다.

닭고기의 부위별 영양성분을 살펴보면, 지방 함량은 가슴살이 1.2%에 불과하고 넓적다리살은 2.8%로 비교적 낮으나, 날개살의 경우 껍질을 포함하기 때문에 14.9%의 함량을 보인답니다. 

단백질 함량은 가슴살이 22.9%로 가장 높고 넓적다리살이 19.7%, 날개살이 17.6% 순이랍니다. 

콜레스테롤 함량은 껍질이 포함된 날개살 부위가 99.0㎎으로 가장 많으며 넓적다리살은 80.8㎎입니다. 

가슴살은 56.7㎎으로 날개살의 절반 수준이랍니다.

지방은 필수영양소이기 때문에 꼭 섭취해야 하지만,그 섭취량을 잘 확인해야 하지 않을까 싶네요~~

 

닭고기를 조리할 때는 껍질부위를 제거하고(왜? ㅋㅋ 닭기름이 무지 많으니까),천연조미료를 섞은 간장이나 와인에 재워 육질을 부드럽게 하고 풍미를 유지하는 것이 좋습니다.

굽거나 삶아 기름을 빼는 저열량 조리법을 사용하거나 채소와 함께 소량의 기름과 물로 볶는 것이

바람직 하답니다.ㅋㅋ 문득 떠오르는게 찜닭?? ㅋㅋ

 

나도 전에 안동에 갈때마다 찜닭을 사먹었고,가끔씩 집에서도 찜닭을 즐긴답니다.

고단백 저열량 식품인 닭고기 섭취가 건강에 문제가 되는 것은 주로

조리 과정에서 다량의 지방과 탄수화물이 추가되는 경우라고 할수 있습니다.

예를 들어 밀가루 옷을 입혀 튀김이나 강정을 만들면 닭고기의 영양학적으로 장점이 줄어든다고

할수 있습니다.

코로나로 인해 가정에서 닭고기 배달 주문이 11.5%나 늘었다고 합니다.

가정에서 닭고기를 배달 주문할 때 영양학적 고려가 필요합니다.

다 동일히지는 않겠지만, 후라이드 말고,양념치킨 한 마리 열량은 

1944㎉이고 지방 99g, 탄수화물 70g, 단백질 182g이 함유돼 있다고 합니다.

기름에 튀긴 우리가 흔히 즐기는 후라이드치킨 한 마리의 열량은 2408㎉이고 지방 161g, 탄수화물 63g, 단백질 182g이 들어 있다. 건강을 위해 구운 치킨을 주문한다면 열량은 1434㎉로 줄어들고 지방(72g)과 탄수화물(16g) 함량 역시 크게 감소하지만 단백질은 같은 양을 섭취할 수 있다고 할수 있습니다.

아무튼 기름에 튀기는것은 가급적 삼가 해야 하겠지요?

특히 나같은 심혈관 환자는 먹는것에도 주의를 기울여야 한답니다.

그런데, 내가 참으로 좋아라 하는것들이, 탄수화물...면류(라면, 우동, 칼국수, 국수, 빵류...)

 

하아~~

 

거 힘드네!! 위것들은 무지 땡기는데,,

 

 

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땡씨입니다.


저는 요즘에 무릎에 이상증세를 느껴서 매일 파스를 붙이고 있습니다. ㅠ.ㅠ 
일주일 됐지 싶어요.

참 가지 가지 해서 좀 짜증이 난답니다.

자기몸에 이상함을 느끼게 되면 정말이지 짜증이 난답니다.

등산에도 봄날을 조심해야 하듯이 요즘같은 환절기 날씨 변덕에 심장이 
이상을 느끼거나, 나빠지면 무릎 관절도 위험해진다고 합니다.

겨울에 언땅이 따스한 봄날에 해빙이 되면 약해져서 순식간에 사고가 
일어난 답니다. 산사태나 실족사고를 대표적으로 말할수 있지요.

정말이지 아찔한 내용 입니다.

날이 풀리면 아무래도 신체활동이 겨울보다는 많아질테이고, 
이로인한 무릎 무리가 오지 싶어요.

그리고, 순식간이지만, 재래시장에 가보면 봄을 확실하게 느낄수 있답니다.

냉이에 달래에 쑥까지... 봄을 느낄수 있는 나물들을 쉽게 볼수 있답니다.

이렇듯 봄은 찾아왔습니다.

하지만 초봄 환절기는 일교차가 크고 꽃샘추위가 찾아오는등 날씨의 변덕이 
심하기 때문에 우리 몸이 이러한 변화에 적응하지 못하면 각종 신체적 이상 
증상이 나타날 수 있답니다.

환절기에 많이 발생하는 질환으로는 심혈관 질환을 대표적으로 볼수 있는데,
 급변하는 기온 차로 인해 혈관의 급격한 수축과 이완이 반복돼 심장에 
부담을 주기 때문이랍니다.

하지만 심혈관 질환이 무릎 관절염과도 밀접한 연관성이 있다는 점은 
많은 이들에게 알려지지 않은 사실입니다.

그런데, 심장건강이 무릎에 미치는 영향은 급격한 기온 변화로 인해 
혈액 순환을 방해하고 관절의 유연성을 감소시켜 무릎 통증을 
악화시킬 수 있습니다.

반대로 체온이 높을수록 혈액순환이 원활해져 면역력이 높아지고 
근육과 인대도 이완돼 관절 질환의 위험성도 줄어듭니다.

따라서 체온을 일정하게 유지하는 것이 환절기 건강관리에 좋습니다.

요즘같이 면역력으 많이 강조하는 때에.. 
체온유지와 상승에 집중해야 하겠습니다.

심심치 않게 면역력 높인다는 건강식품을 접할수 있답니다.

그리고, 무릎에 통증이 느껴지는 날에는 따뜻한 물에 적신 수건으로 
찜질을 하거나 반신욕을 한 후 스트레칭으로 무릎 주변 근육을 풀어주면 
통증을 완화할 시킬 수 있습니다.

심혈관 질환을 관리하기 위해서는 금연과 절주가 필수입니다. 
보건복지부의 '심혈관질환 예방을 위한 9가지 생활 수칙'에 따르면 
담배를 반드시 끊고 술은 하루 한두 잔 이하로 줄여야 합니다. 
음식은 싱겁게 먹고 채소와 생선을 충분히 섭취하며, 하루 30분 이상 
규칙적인 운동으로 적정 체중과 허리둘레를 유지해 스트레스를 줄이는 
생활을 권장합니다.

봄은 시작의 계절입니다. 생명력의 왕성함을 느낄수 있답니다.

옷차림도 달라지게 되는데, 정말이지 큰 일교차를 많이 신경써야 한답니다.

새로운 계절을 맞이하기 위해 겨우내 소모한 기력을 보충하고
 봄철 건강관리를 꼼꼼히 살펴보도록 합시다.

 

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