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땡씨 입니다.

 

저도 닭을 좋아라 해서 집에서도 백숙이나, 닭볶음탕, 찜닭등을 즐긴답니다.

자주 먹으면 질리기때문에 전 가끔 먹는답니다.

그러면 닭고기 건강하게 먹는 법에는 무엇이 있을까요?

ㅋㅋ 이런말도 있잖아요.

피할수 없으면 즐겨라!!

닭고기는 소고기나 돼지고기에 비해 포화지방산 함량이 적고

불포화지방산은 더 많으며, 필수지방산 함량은 돼지고기에 비해 1.6배, 

소고기에 비해서는 5배가량 높다고 합니다.

또, 치킨이나 강정등을 좋아라하는 사람들도 무지 많답니다.

치킨은 후라이드든 각종 토핑등으로 그종류도 다양하답니다.

또, 사이드메뉴도 함께 즐기는 사람들도 많습니다.

닭은 부위에 따라 다르기는 하나 닭가슴살 100g의 열량은 120㎉에 

불과하지만 단백질은 26g이 들어있으며, 지방은 2g에 불과하고 

탄수화물은 전혀 없다고 합니다.

그래서 다이어터들이나, 근량을 늘리려 하는 사람들이 닭가슴살을 많이 먹는가 봅니다.

한마디로 닭고기는 훌륭한 고단백 저열량 식품인 것이가고 할수 있습니다.

하지만 닭고기를 건강하게 먹기 위해서는 부위를 잘 선택해야 하고 조리법에도 주의가 필요하답니다.

닭고기의 부위별 영양성분을 살펴보면, 지방 함량은 가슴살이 1.2%에 불과하고 넓적다리살은 2.8%로 비교적 낮으나, 날개살의 경우 껍질을 포함하기 때문에 14.9%의 함량을 보인답니다. 

단백질 함량은 가슴살이 22.9%로 가장 높고 넓적다리살이 19.7%, 날개살이 17.6% 순이랍니다. 

콜레스테롤 함량은 껍질이 포함된 날개살 부위가 99.0㎎으로 가장 많으며 넓적다리살은 80.8㎎입니다. 

가슴살은 56.7㎎으로 날개살의 절반 수준이랍니다.

지방은 필수영양소이기 때문에 꼭 섭취해야 하지만,그 섭취량을 잘 확인해야 하지 않을까 싶네요~~

 

닭고기를 조리할 때는 껍질부위를 제거하고(왜? ㅋㅋ 닭기름이 무지 많으니까),천연조미료를 섞은 간장이나 와인에 재워 육질을 부드럽게 하고 풍미를 유지하는 것이 좋습니다.

굽거나 삶아 기름을 빼는 저열량 조리법을 사용하거나 채소와 함께 소량의 기름과 물로 볶는 것이

바람직 하답니다.ㅋㅋ 문득 떠오르는게 찜닭?? ㅋㅋ

 

나도 전에 안동에 갈때마다 찜닭을 사먹었고,가끔씩 집에서도 찜닭을 즐긴답니다.

고단백 저열량 식품인 닭고기 섭취가 건강에 문제가 되는 것은 주로

조리 과정에서 다량의 지방과 탄수화물이 추가되는 경우라고 할수 있습니다.

예를 들어 밀가루 옷을 입혀 튀김이나 강정을 만들면 닭고기의 영양학적으로 장점이 줄어든다고

할수 있습니다.

코로나로 인해 가정에서 닭고기 배달 주문이 11.5%나 늘었다고 합니다.

가정에서 닭고기를 배달 주문할 때 영양학적 고려가 필요합니다.

다 동일히지는 않겠지만, 후라이드 말고,양념치킨 한 마리 열량은 

1944㎉이고 지방 99g, 탄수화물 70g, 단백질 182g이 함유돼 있다고 합니다.

기름에 튀긴 우리가 흔히 즐기는 후라이드치킨 한 마리의 열량은 2408㎉이고 지방 161g, 탄수화물 63g, 단백질 182g이 들어 있다. 건강을 위해 구운 치킨을 주문한다면 열량은 1434㎉로 줄어들고 지방(72g)과 탄수화물(16g) 함량 역시 크게 감소하지만 단백질은 같은 양을 섭취할 수 있다고 할수 있습니다.

아무튼 기름에 튀기는것은 가급적 삼가 해야 하겠지요?

특히 나같은 심혈관 환자는 먹는것에도 주의를 기울여야 한답니다.

그런데, 내가 참으로 좋아라 하는것들이, 탄수화물...면류(라면, 우동, 칼국수, 국수, 빵류...)

 

하아~~

 

거 힘드네!! 위것들은 무지 땡기는데,,

 

 

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Posted by seabear!
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