728x90
300x250
SMALL

땡씨 입니다.

 

오늘은 니카라과(NICARAGUA) 커피를 홈 로스팅 했답니다.

 

니카라과 생두

 

니카라과(NICARAGUA) 커피의 특징은 로스팅을많이 해야 하는데, 저는 집에서 수망으로 하다 보니 

고른 강배전이 어렵더라구요.  ㅠ.ㅠ

 

니카라과 생두 로스팅

 

​로스팅 할때 은피라고 해야 하나? 거피 과육의 은피가 날리게 되는데, 그닥 많치 않아서 좋았답니다.

많이 날리면 청소 하기도 힘들고, 또 눈치를 봐야 하니 아무래도 적은게 낫지요...

 

홈로스팅한 커피 - 고르게 볶아져야 하는데,,

 

 

니카라과(NICARAGUA) 커피의 전반적인 특징중간정도의 바디감, 클린컵,훌륭한 밸런스라고 합니다.

잘만 로스팅하면 고급 커피를 즐길수 잇지만, 나는 실력이 미천하야,, 맨날 이렇답니다...

 

참고로, 니카라과(NICARAGUA)커피생산량은 많지 않으나 고급으로 평가가 되고 있습니다.

저도, 처음 접하게 되었으니까요.

 

니카라과 생두 

 

니카라과(NICARAGUA) 토지가 비옥하고 기후가 좋으며 수자원이 풍부해 커피재배에 유리한 환경을 지니고 있는 곳이라고 합니다.

니카라과(NICARAGUA) 커피는 현재 모두 아라비카종을 키우고 있으며,

니카라과 커피는 니카라과에 매우 중요한 수출품목이 됩니다.

니카라과(NICARAGUA)커피의 특징은 중남미 국가의 커피에 비해 강한 신맛을 보여주지 않는 점과

다양한 향미를 지니고 있다는 것입니다.

다른 중앙아메리카의 고원 커피와는 달리 찌르는듯한 신맛(산미)을 것의 찾을 수 없습니다.

신맛을 그닥 안좋아라 하는사람들도 많더라구요.

 

니카라과(NICARAGUA) 커피 로스팅포인트는 

풀-시티(Full - City)정도 이상의 강한 로스팅을 해야 하는데,

풀-시티(Full - City)정도 이상의 강한 로스팅에서 니카라과 커피는 탁월한 맛과 향을 나타내기에 이를 즐길수 있답니다.

 

니카라과(NICARAGUA) 커피는 수확시기는 1월~3월이 되며 가공방식은 습식가공법을 씁니다.

대개가 습식가공을 많이들 선호 하는듯 해요.

 

 

호잇!!!

로스팅 하고 많이 탄거는 과감히 버리고, 봉지에 담는답니다.

 

니카라과커피 비닐봉지에 담기

 

니카라과(NICARAGUA) 커피의 특징은 부드러운 신맛에 어울려 묵직한 바디감이 느껴지는 견과류 맛이 난답니다.

적당한 바디와 맛과 향의 조화로움이 고급 콜롬비아 커피를 능가한다는 평가를 받기도 하지요.

진한 맛과 깨끗한 향의 조화로움이 고전적인 커피맛을 생각나게 하기도 합니다.

 

 

유리병에 이렇게 또 보관 하고, 이틀 삼일뒤에 맛볼수 있지요..

 

그동안 방안 가득차는 커피향을 맡을수 있지요..

728x90
반응형
LIST
Posted by seabear!
,