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땡씨 입니다.


다들 장.뇌 건강 이라고다들 아시지요?

말그대로 장이랑 뇌가 연관이 있다는건 알지만.. 이정도로 영향이 큰지는 몰랐습니다.

장내미생물이 우리 정신까지 지배한다면?

좋은 장내 환경을 만들어야하는 이유가 되지요.


우울·자폐증 환자 미생물 분포도를 보면, 일반인과는 다름을 알수 있답니다. 달라요.

우울증 환자는 대조군과 장내 미생물에 차이점이 있다는 연구 결과가 나왔습니다.

그런데, 우을증 판정은 사람의 해석을 거치기 때문에 '객관적' 진단이 어렵다는 한계가 있었습니다.

그런데 최근 '장내 미생물'이 정신질환 진단에 쓰일 수 있다는 가능성을 제시한 연구 결과가 나왔습니다.


우리가 매일 먹는 '식사'가 정신질환에 영향 미친다면 아무렇게나 먹을건가요?

장내 미생물은 우리가 먹는 '식사'의 영향을 크게 받는답니다.

즉, 우리가 먹는 것이 정신질환에 영향을 미친다는 의미랍니다.

단백질은 충분히, 끼니 거르지 말아야한답니다.
단백질은 필수 영양소중 하나이기도 하나지요.
필수 영양소 : 탄수화물,지방,단백질
우리 몸을 구성하는 영양소 중 에너지원으로 쓰이는 탄수화물, 단백질, 지방을3 대 영양소라고 한다.

실제로 우리가 먹는 음식은 정신 건강에도 영향을 준답니다.

특히 철분이 부족하면 우울감이 심해진다고 알려져 있습니다.


철분 부족으로 혈류량이 부족하면 뇌로 가는 산소가 부족해지면서 뇌 기능이 저하돼 우울감을 느낀답니다.

우울감을 완화하는 데 도움이 되는 영양소도 있는데, 그게다 바로 단백질이랍니다.

단백질은 행복 호르몬인 세로토닌 농도를 높여주는 역할을 하는 '트립토판'을 만들어낸답니다.

따라서 평소 우울감을 자주 느끼는 사람이라면, 더욱 심각한 우울증으로 악화되지 않도록
자기 식사 습관을 (내가 어떨게 먹고 있는지를)한번 돌이켜봄이 중요하지 싶다.

그저 바램만 크지 않았을까??

하루 세끼를 규칙적으로 챙겨 먹고, 단백질을 충분히 보충해야 하고,
채소와 통곡물도 많이 먹어야 체내 염증 수치를 줄일 수 있다고 한다.

알죠?? 비만도 하나의 염증이라는것을...


당뇨병두 족저근막염두 일종의 염증이라고 할수 있을것입니다.

내 좋아라하는 친구도, 동생도 이거때문에 늘 신경쓰고 있어서 나는 그저 안타까울 따름입니다.

이화여대 임상보건과학대 연구팀에 따르면 우울함을 크게 느낄수록 아침을 거르고 채소 섭취량은
적은 경우가 많았다고 합니다.

[일상 이야기] - 내몸은 내가 챙긴다!!! 남이 챙겨 줄수 없으니까..

내몸은 내가 챙긴다!!!  남이 챙겨 줄수 없으니까..

땡씨 입니다. 코로나 때문에 미치겄습니다. 벌써 9개월째요~~ 재난 문자도 어색하지 않고 익숙해진듯 싶답니다. 추석이 다음주인데, 이동자제해 달라고 합니다. 이거야 원!!! 신종 코로나바이러

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Posted by seabear!
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