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땡씨 입니다.

왜일까? 스트레스 받으면 왜 매운 음식이 땡기는거지?
스트레스 받으면 매운 음식 생각나는 이유는 뭘까?? 


스트레스를 받을 때 마다 매운 음식이 생각나는 이유는 매운 맛이 스트레스를 완화하는 엔돌핀 분비를 촉진하기 때문이라고 한다.



스트레스를 받은 날마다 유독 매운 음식이 생각난다면 매운 음식에 중독된 것 일지도 모른다.
실제로 매운 음식은 엔도르핀을 분비해 스트레스를 완화하고 기분이 좋아지게 하는 효과가 있다고 한다.

매운 맛은 미각이 아닌 혀의 통점을 자극하는 통각. 즉 통증이라고 할수 있다.
고통을 느끼는 통각은 온도 수용체와 깊은 연관이 돼 있는데, 매운맛을 내는 캡사이신(고추), 알리신(마늘),
피페린(후추) 등은 43℃ 이상의 고온을 감지하는 수용체 TRPV1를 활성화 시킨다.
그래서 우리 몸이 매운 성분을 접하면 땀이 나고, 심장 박동이 빨라지는 이유 라고 할수 있다.
ㅋㅋ 매운고추를 먹고 딸꾹질도, 기절한 사례도 있다고 한다.
아이러니하게도 이렇게 뜨겁고 위험한 신호가 인식되면 우리 뇌는 고통을 상쇄하기 위해 진통 효과에
쾌감도 느끼게 하는 엔도르핀을 분비하는데, 매운 음식을 먹었을 때 우리 몸은 실제로
뜨거운 온도에 노출된 게 아니기 때문에
골때리게도 고통은 금방 사라지고 은근한 쾌감이 남게 된다.

쾌감은 매운맛 중독을 유발한다.
매운 음식을 먹었을 때 엔도르핀이 나오먼서 느끼게되는 쾌감을 반복적으로 하게되면,
우리 몸은 스트레스를 받았을 때 매운 음식을 찾게 된다고 할수 있다.
내 친구중 한명은 열라 매운짬뽕을 좋아라 하는데,, 나는 땀 뻫뻘인데 그친구는 그닥 안맺다고 한다,,
이건 맵부심이 아니라  통증을 못느끼는거 아닌가?
대부분 매운 음식(대표적으로 매운 닭발, 매운 곱창, 불족등..)의 색깔인 빨간색은 식욕을 돋우는 색이다.
뇌에 자극적인 것이 아닐까?? 
한번 생각해볼것이, 과일, 채소 등이 잘 익었을 때 보통 붉은색을 띠는 경향이 있는데, 빨간색은 영양소가
가장 풍부한 상태라고 잘 익었다는 느낌으로 인식돼 왔기 때문이 아닐까?

다만, 매운맛 중독으로 과하게 매운 음식을 섭취하는 건 건강을 해칠 수 있어 주의해야 한다.
매운 음식들은 위를 자극해 위벽이 얇아지고, 위염이나 위궤양이 발생할 수 있다.
또 안면홍조 등 피부질환이 있는 사람에게도 좋지 않다고 할수 있다.
좀더 전문성있게 이야기 한다면, 교감신경이 활성화되면서 혈관이 확장돼 증상(안면홍조)이 악화될 수 있다.
매운맛도 좋치만, 스트레스해소에도 도움을 느끼는 사람도 있겠지만,
우리 인체에는 그닥 좋은게 아닐수도 있다.
자극적인것은 언제나 위험하다고 생각한다.

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Posted by seabear!
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땡씨입니다.

보다 나은 중년을 위해 피해야할 음식이 있다면 어떻게 해야할까요?

설탕과 포화 지방이 우리 건강에 좋지 않다는 것은 다들 알고 있을것입니다.
그래서 배출이 잘되는 불포화지방을 선호하는것이겠지요.
그런데, 지방이 우리몸에 꼭 필요한 필수 영양소라는것을 잊지말아야 할것이랍니다.
엄밀히 말하면, 대포적으로 말할수 있는  오메가3나 크릴오일도 그 기능은 다르지만,
모두 지방이라는것을 잊지 말아야 하겠지요?
중년 남성들의 가장큰 고민은 활력이 떨어지는것하고, 남성기능의  저하됨이 고민일것입니다.
그래서 관련 제품들이(광고) 많이 나오고 있음을 볼수 있어요.
하지만, 사람들은 좋은 영양소를 섭취한다는 음식들이 생각처럼 다 좋을까요?
그저 좋을꺼야? 하고 음식을 먹을 뿐이라고 생각한답니다.
그렇다면 어떤 음식의 조합이 중년기 심장병과 사망 위험을 높이는 것일까요?.

영국 옥스퍼드대학의 연구에 의하면 초콜릿과 페이스트리, 버터, 설탕, 탄산음료, 과일 주스를 많이 포함한 식단과, 신선한 과일과 채소가 부족한 식단이 건강에 가장 나쁘다고 합니다.
문제는 사람들은 영양소 섭취대신 음식으로 식사를 한다는 점 이라고 연구자는 말한답니다.
이 연구의 중요성은 설탕 지방에 대해 말하기보다 초콜릿, 과자, 흰 빵, 버터, 고지방 치즈에 대해 이야기를 하기 시작한 것 이라고 설명했답니다.

특정한 음식의 관점에서 살펴볼 필요가 있다고 보는데, 

설탕이 든 음료를 즐겨 마시는 그룹의 사람들은 심장 질환의 위험이 14%, 사망 위험이 11% 연구결과(연관성이 있음을 추측할수 있지 않을까?) 더 높았다고 한다. 
왜 이런말도 있잖아요.. 백색 공포!!

원래 나쁜 식습관은 사람들을 살찌게 만들고 이 습관이 심장병의 위험을 높길수 있다고 말할수 있답니다.
생선 튀김, 고소한 간식, 가공육, 붉은 육류 등이 건강에 덜 좋은 것으로 알고 있답니다.
그리고 정제염이 우리몸에 정말 않좋아요.
그런데, 정제염은 정말 많은 식품들에 들어가고 있음을 알수 있답니다.

우리는 정제된 탄수화물이 많이 들어있고, 포화지방이 많고, 설탕이 많이 첨가된 식단은 건강의 적신호라는 사실을 다시 한번 인식해야 합니다.
 특정한 음식을 완전히 피하는 것은 힘들것인데, 절제하는 많은 노력이 필요하다라는 셍각입니다.
다 자신의 의지라는 말이지요.


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Posted by seabear!
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