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땡씨입니다.

 

 

이번엔 진천에 있는 거북산에 다녀왔어요.

산세가 완만해서 그닥 힘들지않은 산행을 했답니다.

이산은 높이가 288m라서 그닥 높은산이지 않음을 알수 있지요.

내 진천 거북산을 지도 검색해서 넣으려 했는데, 검색이 안되서 

화산저수지(이월지)로 검색 지도 삽입을 했어요.

 

 

누군가를 위한 배려이지 싶다.

아무리 수월한 산행이라도 내가 스틱이 꼭 필요하듯이 

누군가에게는 이 나무가 꼭 필요할테니까.

 

 이게 거북바위라고 합니다.

임진왜란때 이여송이 거북바위의 목부분을 쳐냈다는 이야기가 있답니다.

또 거북이가 명나라를 노려본다 해서남쪽으로 방향을 돌려놓았다고 해요.

그런데 어떻게 방향을 틀었지? 바위변형 없이 그게 가능??  ㅋㅋ

지금도 비가 오면, 저 거북바위 목 부분의 바위가 지금도 붉게 변한다고 합니다.

이거를 뭐라 하더라??

통천문인가?

반대쪽에서 보면 하늘로 통하는 문 같은데, 나는 반대편에 있으니 통지문??ㅋㅋ 

보는바와같이 이 산은 돌이많은 산이라서 그런지 길이 넓지는 않았으나,

그냥 트래킹하는기분이라 좋았답니다.

ㅋㅋ 동네 뒷산 오르듯이 편안한 기분??

하지만 저는 다르지요.

아무리 수월한 산이라 하여도 산은 산 이니까요.

산 정상으로 가는길에 이정표를 만나 잠시 쉬었답니다.

 

이 공간에서 스트레칭(?)하시는 분들도 있더라구요.

그분들 일행은 우리와는 다른 길로 가셨지만요. ㅎㅎ

 

 

 

처음에는 산애 있는 돌이었을건데, 굴러서 이렇게까지 작아진돌들리랍니다.

이 돌들이 더 부서져서 마사흙이 되겠지요. 

이 산은 마사흑이라서 좀 미끄러운곳이 간간히 있으므로 주의를 해야 한답니다.

저 돌이 큰돌이었을건데 굴러 떨어지면서 저렇게 작아진답니다.

나중에는 흙으로 되서 ,,,

날이 너무 좋은데, 좋은 친구들과 함께 할수 있어서 참으로 좋았어요.

제방을 배경으로 사진을 찍으려고 했고, 

제방아래에서 하늘이 너무 이뻐서 한컷 했답니다.

나는 오늘도 산행하기전에 한잔 마시고 다녀왔답니다.

ㅋ 저는 이 주스 산행전에 마시고 활력을 더한답니다.

http://www.pmi-korea.com/

 

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추천인 김현종 : 7976589

 

 

 

 

 

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땡씨입니다.

 

우리가 흔히 먹는 국물음식 속에 나트륨(소금)이 무지 많다면 어떻하지?


국민대 연구팀의 연구결과는, 탕·국 전체음식중 2/3 점유하고 있다고 하고, 그 중에 찌개류는

절반이라고 연구 결과를 발표 했습니다.


 나트륨(소금) 섭취를 줄이려면 국물음식 가운데 국물 섭취량을 줄여야 한다.


우리는 꼭 밥상에 국이나 탕 등 국물음식이 있어여 하는 사름들이 많은데,

이 국물 음식들 속에 나트륨(소금)의 2/3가 들어있다고 합니다.


ㅋㅋ 나트륨(소금)이  국물에 들어 있다는 연구 결과가 국내에서 나왔기 때문이지요.

이는 국물음식의 건더기만 먹고 국물을 마시지 않으면 고혈압ㆍ위암ㆍ골다공증 등의 주요 원인으로 

알려진 나트륨(소금)을 훨씬 덜 섭취할 수 있다는 의미라고 할수 있습니다.

ㅋ 나도 본가 갈때 마다, 엄마가 국물은 안먹고 건더기만 먹는다며, 국물도 좀 먹으라고 하신답니다 .

그런데, 지금은 난 식습관이 바뀌어서 국물은 잘 안먹고 건더기만 먹는답니다.

국ㆍ탕류 등 국물음식의 나트륨(소금) 양(1인분)에서 건더기가 점유하는 

나트륨(소금) 비율(섭취 기여율)은 총량의 33.3%(국)ㆍ34.4%(탕류)라고 한다.

나트륨(소금) 총량에서 국물이 차지하는 비율은 65.6%ㆍ66.7%로, 건더기의 거의 두 배였다고 합니다. 

물김치도 국물의 나트륨(소금) 비율이 건더기보다 높은 것은 마찬가지라구 하고요.

다만 찌개류나 면ㆍ만두류에선 건더기 대 국물의 나트륨(소금) 비율이 별 차이를 보이지 않았습니다.

국물음식의 나트륨 함량은 집ㆍ음식점ㆍ학교 등 음식의 제공 장소에 따라 차이가 나타남을 볼수 있다.


나트륨(소금) 이 많을것이라고 생각하는 학교 급식으로 나온 국물음식의 나트륨(소금) 함량(국ㆍ탕류 252㎎, 찌개류 301㎎)이 가장 낮았다고 한다.


영양사가 있어서 끼니 마다, 조절 확인을한다고 봐야 한답니다.


이 결과는 2013년부터 본격화된 ‘학교 급식 나트륨 저감화 대책’의 결과 라고 해석된다.

초등학교ㆍ중학교에선 국물등에 대하여 권고 염도를 0.6∼0.7%로 정하는 등 나트륨 과잉섭취를

엄격하게 제한하고 있다. 


또 배달음식에도 나트륨(소금)함량이 많다는것을 염두해 두어야 한 답니다.

그저 편리함을 대가로  우리는 나트륨(소금) 에노출되고있음을 지나치지 말아야 할것 이랍니다.


배달용기 플라스틱도 두께를 줄인다고 하는데(플라스틱 다이어트), 우리도 국물섭취을 줄여보면 어떨까?

그리고 먹고 바로 눕지 않는게 좋은데, 음식을 바로 누우면 역류성 식도염이 온다고 합니다.

아무렇지도 않게 행하는 습관이 이렇게나 무섭답니다.


ㅋㅋ 습관은 내 몸이 좀더 편해짐에대한 익숙함 이라고 생긱하는데,


이 잘못된 습관으로 잃는게 있다면, 하지말아야 하지 않을까요?

요즘 트렌드가 Health & Beauty 인데,,

여하튼 작은 실천으로 키우지는 말자구요.


호미로 막을꺼 가래로 막는일은 없어야 하겠지요.


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땡씨입니다.



외식할때는 맛난것을 먹고 싶은게 같은 사람 마음이지요~~ 그럼 나가서 음식먹을때
유독 많이 먹는 음식은 뭐가 있을까요?


우리나라 성인이 외식할 때 유난히 가정식(집밥)보다 많이 먹는 음식은 
쌀밥ㆍ김치찌개인 것으로 밝혀졌다고 합니다.
그런데, 김치찌개는 모양새가 깔끔함이 적다고 나는 느껴지는데, 아닌가?
맛은 정말 좋은데,,,ㅋ
고로, 음식은 먹음직스럽게 보기좋아야한다고 나는 생각하는데,ㅋㅋㅋ

 나도 영업할때 자주 먹는게 김치찌개였어요.  군산갔을때는 밥맛이 좋아서 밥을 항상 두공기 씩 먹고는
했지요. 항상 과식을해서 배 터지는줄 알았어요. 

또, 단체급식 때 유독 많이 섭취하는 음식은 돼지고기볶음이 랍니다.
대개 회사에서 고기볶음이 일주일에 한번 씩은 나오는듯 하답니다.
생선이든, 육고기든 단백질을 영양사가 식단에 필히 넣으니까요.

물론 단백질 섭취때문에 선정은 해야 하겠지만, 김치와 고기볶음이 같이 나오고 있답니다.

생선도 일본덕(?)에 꺼림찍 하고... 하아~~~

후쿠시마 오염수가 바다로 방출되면 해류를 타고

우리나라로 온다는데, 일본은 그 오염수를 바다로 방출한다고 한다.

이게 뭔 소리여??      *소리?

일본은 또 올림픽 예정대로 개최한다고 저러는데,

오염수로 기형이된 생선들을 보면,, 후덜덜..

어부들이 추운 바닷바람 맞아가면서 그리 고생들을 하시는데,,

또 우리나라만 애꿎은 피해,,

참 아이러니 한것이 외식할 때 많이 주문하는 음식이 쌀밥과 김치찌개라고 한다.
 
그런데, 아이러니 하게 쌀 소비량이 줄어 들고 있다고 한다.

ㅋㅋ 나도 입맛에 좋은, 기억에 남는 식당을 선정할때는 밥맛이 좋은 집을 꼽는다.
그 만큼 쌀맛이 중요하지 않나 싶어요.

군대나 학교,병원같이 대량으로 밥을 할때에는 밥을 찌는것으로 알고 있어요. 그래서 금방 배가 꺼지나
봅니다. 그래서일까 찰진 밥맛을 기대하기란 어렵지 않을까요?

아!! 얼릉 코로나가 진정이 되서 이시기가 지나갔으면 좋겠요. 

또, 가정식할 때 외식ㆍ단체급식 때보다 섭취량이 많은 음식은 미역국ㆍ된장국이었답니다. 

내가 알기로는 미역이 체내 나트륨도 배출해주고 여성에게는 다이어트에 좋타는 썰도 있어서 이지 싶어요.

ㅋㅋ 또,  일반 가정에서는 미역국ㆍ된장국이 대부분  커다란 그룻에 담기지만 외식 시엔 작은 그릇에
담기기 때문에 소비량이 많지 않을까요??

그냥 내 생각?? ㅋㅋ  아님 말고~~

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땡씨입니다.

커피를 마셔야지만 변(화장실)을 보는 사람들이 있답니다.

또, 예민하여, 못가는 사람들도 있지요.


커피는 ‘위대장 반사’를(위에 음식물이 들어가면 대장이 반사적으로 활동을 시작하는것)촉진한다는 말이

있습니다.  커피마시면 1000Kcal의 음식물을 섭취하는것과 같은 역할을 한다는 말이 있습니다.

커피를 마시면 소화기관이 ‘각성’한다는 것을 의미한답니다.

커피를 마시면 소화기관이 각성한다는 정확한 이유는 아직 규명되지 않았지만,

과학자들은 커피의 산성이 위장을 자극하기 때문이라 예상은 하며

그 결과로 소장, 대장에 연동 운동이 증가하고 배변에 이르게 된다는 것을 예측한답니다.

그러면, 디카페인 커피를 마셔도 같은 효과를 얻을 수 있을까요?

ㅋㅋ 각성의 대표적인 커피인데, 디카페인 커피도 클로로겐산을 함유하고 있기 때문에 위산 분비를

촉진하기는 마찬가지라고 한답니다.

즉, 카페인이 들었든 안 들었든 커피를 마시면 소화 과정에 속도가 붙는 다는 것을 말한답니다.

그러면, 우유나 크림을 넣으면 어떨까? ㅋㅋ 라떼? 뭘 넣는다고 소화에 관한 커피의 역할이 달라지지는

않는다고 할수 있습니다.

하지만,가급적 커피는 그냥 있는그대로 마시는것이 좋타고 생각합니다.

커피는 장 외에도 간 건강에 기여한답니다.



그렇다면, 커피 대신 카페인이 많은 에너지 드링크는 어떨까요?

커피를 마시면 장운동이 활발해지는데, 이것은 원두의 클로로겐산, 지방 등 여러 성분 덕분이라고

할수 있습니다.  따라서 에너지 드링크로는 커피 같은 효과를 기대할 수 없다고 할수 있습니다.

ㅋㅋ 커피는 적당하게 즐기면 건강에도 좋은 식품이라고 합니다.

 

[일상 이야기] - 커피 하루에 3∼4컵 마시는게 심장건강에 좋타고??

 

커피 하루에 3∼4컵 마시는게 심장건강에 좋타고??

땡씨입니다. 심장건강에 관심이 많은 저는, 그리고 좋아하는 식품중의 하나인 커피에 관한 좋은 근거를 또 찾았고, 생겼답니다. ㅋㅋ 저는 매일 혈압관리를 하고 있는데, 하나의 방편이긴 합니

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땡씨입니다.


장 건강을 위해서는 장에 도움을 주는 음식을 섭취해야하고 그로 유익균을 키워야 한답니다.

장내 점막에 집중 된 면역 세포는 장내 세균을 통해 활성화 된다고 합니다. 


그런걸 보면은 장내 환경을 개선하는게 정말이지 중요 하답니다.


장건강하고 뇌건강이 서로 연관되어 있다는건아시지요?

아시다 시피 사람이 필요한 영양섭취와 수분 섭취도 모두 장에서 이루어진답니다.


그만큼 장이 중요 하다는것을 말한답니다.

그래서 저는 PM제품 파워 칵테일로 매일 한포씩 먹고 있습니다.


흔히 나이 많으신 어른들이 소화가 잘안되~~ 하시는것들도


장이 소화를 못하기에 생기는 일이랍니다.

대상포진도 영양부족이라고 볼수 있지요.


그런데, 병원에서 처방해주는 약에는 꼭 티아민이 꼭 들어있답니다.

장내 박테리아는 해독 작용도 하면서 독소를 중화시키기도 하기 때문에 장내 유익균이 많아야

면역력이 강해진다고 할수 있습니다.

다만 장 속에는 우리몸의 유익한 역할을 하는 유익균도 있지만,

몸에 좋지 않은 유해균이 함께 있답니다.

그렇기 때문에 장 건강에 도움을 주는 음식들을 섭취해 유익균은 키우고

유해균은 없애도록 하는 것이 좋답니다. 


사람몸의 독소 배출 장기는 간이 맡고 있는데, 그래서 간건강에 집중해야 한답니다.

ㅋㅋ 저는 체내 독소 배출을위해 리스토레이트를 마시고 있답니다.


독소 배출이 잘 안되면 엄청 피곤이하죠.


피곤하면 하품은 나오는데 잠도 안와요.

통곡물과 바나나, 양파, 마늘, 콩 등의 프리바이오틱 식품은 장 속 박테리아를 위해 좋은 음식이랍니다.

요거트 같은 프로바이오틱 식품은 건강한 박테리아로 가득하답니다.

특히 발효식품은(대표적으로 김치?) 장 건강을 위해 가장 좋은 선택이랍니다.

왜? 발효식품에는 유산균이 많으니까요.

발효는 박테리아와 효모로 음식을 보존하는 방법이라고 할수 있습니다.

우리가 요거트나 김치, 사우어크라우트 같은 발효음식을 먹으면,

몸속에 박테리아가 들어온다고 할수있습니다.

이 음식들은 프로바이오틱스의 훌륭한 함유하고 있는 원천이 된다고 할수 있습니다. 

그 프로바이오틱스의 먹이인 프리바이오틱스도 꼭 먹어줘야 한답니다.


과일 중에는 바나나가 장 건강을 돕는 대표적인 식품이랍니다.

바나나는 장내 유익균을 돕는 섬유질의 일종인 '이눌린'을 공급한답니다.


소화 속도가 느린 수용성 식이 섬유인 이눌린은 유익균의 영양공급원이 된답니다.

이밖에도 풍부한 섬유질과 건강한 탄수화물을 포함하고 있는 녹색 채소도 장내 유익균에게

훌륭한 영양분을 제공해 준답니다. 

정제하지 않은 통곡물은 식이섬유가 풍부한데,

식이섬유는 유해균으로부터 장을 보호하는 역할을 한답니다.


또 식이섬유는 치질환자들이 꼭 먹는 처방해주는 약성분이랍니다.


ㅋㅋ 배변을 안 힘들게 잘 해야 하니까요.

이밖에도 레드와인 등에 들어있는 폴리페놀은 대장균이나 염증성 장질환을 없애는데

도움이 된다고 할수 있습니다.


대표적인 항산화물질 중 하나인 폴리페놀은 장내 유익균의 성장도 촉진시킨답니다. 

하지만, 소고기, 돼지고기와 같은 붉은 고기는 동맥경화를 일으키는 장내 유해균을 만들 수 있기에,


그래서 가급적 생선이나 콩, 두부와 같은 식물성 단백질을 섭취하는 게 장 건강에 좋습니다.


다만 , 육류를 즐기는 것을 포기하기 힘들다면 등심이나 채끝 등 살코기 부위를 선택하는 것이 좋딥니다.

그래서 오메가3를 꼭 먹어야 하는거지요.  ㅋㅋ 오메가3는 대표적인 어류 지방산이니까요.

아무튼, 장에좋은것들을 많이챙겨먹어서 장내 환경을 좋게 해주어야 한답니다.

아래에서 PM제품들을 살수 있답니다.

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회원가입할 때 에는 추천인을 기입해야 한답니다.

추천인 김현종 : 7976589

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땡씨 입니다.

 

캠핑다닐때 사용하던 스텡접시에 플레이팅하고,이번엔 돈마호크를 달렸답니다.

버터를 넣어서 풍미를 더했답니다.

확실히 버터를 가미해서 인지 고소한 느낌이었습니다.

고기를 맛깔스럽게 굽고, 플레이팅을 해야 하는데,

데코할 것들이 없어서 그냥 본연 고기맛을  즐겼답니다.

일반 접시를 쓸까 하다가, 캠핑다닐때 쓰던 스텐리스 접시가 있어서 사용했답니다.

접시 크기가 약 22cm정도 되었는데, 돈마를 다 담기에는 사이즈가.. ㅋㅋ

그런데, 여기에서는 다양한 사이즈를 구매할수 있답니다.

ㅋㅋ 내생각엔 필요한것만 구매하는것이 좋을듯 싶어요. 

 

또, 스테인리스용기는 오랫동안 보관할수 있어서 좋아요..

ㅋㅋ 자주 사용한다면, 얘기는 달라지겠지만요.

https://smartstore.naver.com/glove88/products/5410470528

 

캠핑용 가족캠핑 쏠캠 솔로캠핑 사이즈 : GZONE

[GZONE] 쇼핑의 지존 방문을 환영합니다.

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