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땡씨 입니다.

헐!!  빈혈이 이렇게나 위험하네요..

의외로 한국인의 철(빈혈 예방) 섭취 기여 식품 1위는 쌀밥, 2위는 계란이라고 합니다.

 

심장이 약한 저는 계란을 매일 먹어야하고, 쌀밥 보다는 잡곡을 선호 하는 편인데,

쌀밥이 철 섭취에 좋은 식품이라고 하네요.


빈혈이 있는 어린이ㆍ청소년이 없는 또래보다 천식 발생률이 2배 이상 높은 것으로 밝혀졌습니다.

빈혈 어린이가 천식·아토피 피부염·알레르기 비염 등 3대 알레르기(아토피) 질환을 모두 발병할수 있는

위험은 빈혈 없는 어린이에 비하여 거의 네 배에 이르고 있답니다.

빈혈 예방을 위한 대표적인 영양소는 철인데 뜻밖에도

한국인의 철 섭취 식품은 1위 쌀밥, 2위 계란이라고 합니다.


천식·아토피 피부염·알레르기 비염은 순차적 발생이 쉬운 질병이랍니다.

하나가 발생하면 계속 이어져 발생한다는이야기 이지요.

이거 원!!

국내 빈혈  발생 빈도 유형을 보면, 1위는 철 결핍성 빈혈, 2위는 만성질환 빈혈이랍니다.

만성 염증 상태에서 철은 대식세포 외부로 이동하지 못하기 때문에 혈액 내 철수치가 낮아지면서

빈혈 상태가 되기 때문에 혈액이 원할하게 깨끗함을 유지해야 하는거겠지요.


철 결핍성 빈혈의 일반적인 예방법은 철이 풍부한 식품 섭취랍니다.

그만큼 식품을 잘 먹고 건강식품도 챙겨서 먹어야 하는 거지요.

철 섭취에 기여하는 식품은 쌀밥,계란을 통한 철 섭취가 소고기·돼지고기·닭고기보다 많다고 합니다.

철은 면역세포인 T 세포 형성에 보조 역할을 하고 활성산소를 발생시켜 문제 병원체를 공격하므로

코로나19 시대에 꼭 필요한 영양소라고 할수 있습니다.

미네랄 성분이기도 하구요.



철이 풍부한 식품으로는 계란 외에도 콩·마른과일(과일을 말리면 당도가 올라가서 잘 안먹게  된답니다.)

·견과류·통곡·육류·동물의 간·시금치·케일 등이 있습니다.


식품들을 부족하지 않게 챙겨 먹어야 하겠지요.

 

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땡씨입니다.

동지 팥죽!!  동지가 지났으니 한겨울이라고 할수 있지요?

날씨가 추워지면 혈관 건강이 좋지 않은 사람은 조심해야 한답이다.


바람이 부니 더 추운듯 해요. 혈관 계통이 안좋은 저는 특히 겨울철에는 보온많은 신경을 쓰고 있답니다.


추운 겨울철에는 혈관이 급격히 좁아지면서 혈압이 올라 돌연사할 위험도 높아질 수 있습니다. 무섭지요.

심장병, 뇌졸중이 있는 사람은 새벽 운동을 주의해야 한답니다. 새벽에는 많이 추우니까 그렇지요.


혈관이 나쁘면 평생 고생한답니다.


저도 멋모르고 술많이 먹고 혈관관리를 생각하지도 않았어요.


그게 제일 후회 됩니다. 절실히 알았더라면요.


건강하다고 생각해서 아무런 관심이 없었어요.

그런데, 이제는 평생 약을 먹어야 하고, 음식도, 운동도 꾸준히해여 하고, 신경 써야 한답니다.

그리고 혈관에 좋은 식품들을 꾸준히 먹어줘야 한답니다.


혈관질환은 미리 막는게 중요하답니다. 


그러면 꼭 해야 하는 혈관 건강 지키는 습관을 샹활화 해야 할것입니다.


요즘 익숙한 용어는 ‘기저질환’.. “바로 혈관질환입니다”

코로나19가 확산하면서 자주 듣는 용어가 기저질환이랍니다.

고혈압, 심장병, 당뇨병을 가진 사람은 감염 위험이 높고 사망자도 많이 나오고 있어요.

질병관리청 자료를 보년 80세 이상은 치명률이 15%를 넘었는데 대부분 기저질환자들이라고 합니다.

그러다 보니, 30-50대도 안심할 수 없답니다. 

50대 위중·중증 환자 비율이 13%이고 사망자도 25명이 나왔다고 합니다. 

30-40대 사망자도 7명이나 나왔구요.

나이가 젊어도 기저질환이 있으면 위험도가 높아진다고 할수 있지.

혈관질환이 있으면 면역력이 약해지기 때문에 코로나19 뿐 아니라 다른 병에도 취약하답니다.

특히 혈관질환은 특별한 증상이 없기에 젊은이들은 잘못된 생활습관을 이어가는 경우가 많은데,

이때문에더욱 위험하답니다.

여담이지만, 저 도 수시로 체온측정을 하고 있고 하루에 혈압 측정을 기본 3번은 하지 싶어요,

그런데, 정말 신경쓰고 노력 해야 한다고 생각 합니다.


정말 심각하게 생각해야 한답니다.   평생 괴롭히는 혈관질환.. 뜨악!!  사망원인의 2, 4위!!!

통계청의 자료에 따르면 국내 사망원인(2019년)은 암, 심장질환, 폐렴, 뇌혈관질환 순이랍니다.

고혈압으로 시작해 심장병, 뇌질환으로 고생하다 사망하는 사람들이 많답니다.

혈관질환은 고혈압, 심장병, 뇌졸중 등 피가 흐르는 혈관에 이상이 생기는 병이니

젊을 때부터 음식과 운동에 신경 쓰는 게 좋습니다.

중년 이상도 늦지 않아요.  인식 하는 순간부터 시작 하면 되니까요. 철저하게요.

노년건강을 위해 혈관질환을 막고, 이미 걸렸다면 철저하게 관리해야 한답니다.

1. 고강도의 근력 운동은 위험할 수 있어요.

근력운동은 나이가 들수록 해야 한답니다. 그런데, 매일같이 고강도 근룍운동은 힘들지 않을까요?

고강도 근력운동과 같은 운동을하게 되면 , 젖산과 같은것들이 체내에 쌓이게 된답니다.

그래서 배출이 중요한거지요,

전, 힘든 날이나, 고기같은거를 먹을때는 리스토레이트를 꼭 먹는답니다.

ㅋㅋ 매일 먹지 싶답니다. 

혈관질환 예방이나 관리를 위해 근력운동과 유산소 운동을 병행하는 게 좋습니다.

하지만 이미 혈관질환이 있다면 고강도의 근력 운동은 위험할 수 있는데, 무거운 기구등 힘을 쓰는

근력운동은 말초동맥혈관을 압박하고 심박출량이 증가해 혈압을 올리기 때문에

오히려 위험해지는거지요??  힘 쓸때 핏줄 서니까요.

따라서 고혈압, 심혈관질환이 있다면  낮은 단계의 근력운동을 하는 것이 위험을 줄이면서

건강 효과를 높일 수 있답니다.

걷기, 자전거타기, 조깅,  줄넘기 등 유산소운동을 하면서 비탈길이나 계단을 오르는 게 좋다고 합니다.

물을 채운 물병을 들고 걷는것도 일종의 근력운동이 될테니까요.

운동마치면 물병에 채워진 물을 마시면 수분 보충도 할수 있고, ㅋㅋ 이런게 일거 양득 아닐까요?

ㅋㅋ  이 마저 힘들다면 쉬엄쉬엄 하는 게 안전하답니다.

그리고, 운동에 대한 효과를 보려면 일주일에 3회 이상, 30분 이상 하는 게 좋고,

매일 꾸준히 하는게 좋답니다.

2. 식성은 타고난다? “건강 위해 바꾸세요”

왜 병원에 입원해 있으면 저염식이라해서 나오잖아요.

그롷 알수 있듯이, 내가 뭘 먹는지가 내 몸으로 나타난답니다.


음식은 운동과 함께 건강관리에 절대적인 영향을 미친답니다.

어렸을 때부터 짠 음식, 동물성지방 및 포화지방이 많은 육류, 튀긴 음식을 즐기면  젊은 나이에도

몸에 탈이 나기 쉽습니다.  유독 혈관질환 뿐 아니라 암, 대장암의 위험도 높아진다고 합니다.

장내 환경이 정말 안좋아 지는거지요.

채소나 과일은 항산화 성분이 많아 혈관이 손상되고 노화되는 것을 늦춰준답니다.

칼륨 성분도 많아 몸 안에 쌓인 나트륨을 밖으로 배출해준답한다.

건강하게 오래 살기 위해서는 금연은 필수이고 식생활 습관도 바꿔야 한답니다.

3. 추운 겨울철에는 특히 머리, 목 부위를 따뜻하게 해야”합니다.

요즘처럼 기온이 뚝 떨어지면 혈관 질환을 특히 조심해야 한답니다. 삼한 사온!!

냉탕 온탕!!!  혈관에는 치명적이라고 할수 있지요.

추운 겨울철 보온에 부쩍 신경써야 하는 이유는, 우리 몸의 혈관이 급격히 좁아지면서 혈압이 올라가

심근경색이나 뇌졸중으로 이어질 수 있기 때문이랍니다.

머리나 목 부위도 따뜻하게 하는 게 정말 중요하답니다. 불편하더라도, 모양빠지더라도, 

모자를 쓰고 목도리를 꼭 해야만 한답니다.

그리고, 본인뿐만 아니라 가족 중에 갑작스러운 가슴 통증이 30분 이상 지속되면고,

호흡곤란, 식은땀, 구토, 현기증 등이 나타나면 심근경색을 의심해야 한답니다.


날씨가 추워지면 특히 혈관 건강이 좋지 않은 사람은 조심해야 한답니다.

혈관이 급격히 좁아지면서 혈압이 올라 돌연사 위험도 높아질 수 있습니다.

심장병, 뇌졸중이 있는 사람은 특히 새벽 운동을 주의해야 하는데,

저는 추운 날에는 저녁시간으로 시간대를 바꾸거나, 따스해지는 시간대에 운동을 한답니다.

혈관이 나쁘면 평생 고생한답니다.

꾸준히 약을 먹어야 하고 식 생활습관 개선및 꾸준한 운동도 신경 써야 한답니다.



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땡씨 입니다.



헐~~~  생각하지도 못했는데, 에너지드링크가 천식·아토피를 높일수 있다고 합니다.

모두들 이거는 아시겠지요?

 

 

 

 


우리 딸아이도 시험기간이면 각성을위해,

냉장고에 커피와 에너지 드링크가 쟁여져 있답니다.


커피와 에너지 드링크를 사놓는 답니다.

 

 

 

 


내 아는 형님도 운송(화물운송)을 하시는데,


처음에는 커피 마시다가 에너지 드링크마시고 지금은 둘다 드시고 계시 답니다.

에너지드링크나 커피를 마시는 이유가 졸음을 깰려는 노력이지 싶답니다.


그러나, 형 말은 몸이 적응 해서인지 지금은 먹으나 안먹으나 별 차이가 없다고 한답니다.

이 형은 직업 특성상 매일 마셔야 하는데, 그로 인해 몸이 적응 해버린것은 아닐까 싶네요?

에너지드링크는 20∼30대 연령층에서 집중력 향상과 피로 해소를 위해 주로 마시는 음료라고 할수 있죠.

ㅎㅎ 다른말로 고 카페인 음료라고 할수 있는 것이랍니다.

그런데, 요즘에는 40대 이상층 에서도 에너지드링크 소비량이 늘고 있다고 합니다 .

왜, 시골에 가면 박**를 몸이 힘드시니까 드시는것이 익숙하지 싶어요.
(박카스도 고카페인에....이런말도 있지요. 한번 먹게되면 계속 먹게되는??)

그런데 이런 에너지드링크를 너무 많이 마시면 알레르기질환이 생길 위험이 높아질수 있다 하네요. 

에너지드링크를 많이 마시면 알레르기질환을 발생 시킬수 있다고 하는데,

그러면, 어떤 연관성이 있다고 해야 할것이라 할것인데, 어떤 연관성이 있을까요?

연관성이 있는 알레르기질환은 천식, 아토피피부염, 알레르기비염이 있답니다.

(참으로 알레르기 비염은 다양하고 나타나는 형태가 다양 하답니다. 해마다 봄이 되면 꽃가루 알레르기로 인해 알레르기 비염을 흔히 볼수 있지요.)

천식은 보통 쌕쌕거리는 숨소리가 나면서 발작적으로 심한 기침과 함께 숨쉬기가 곤란해지는 증상을

동반합니다.

그러면, 쳔식의 기본적인 관리법은 뭐가 있을까?



또, 천식은 에너지 드링크를 마신 청소년그룹은 에너지드링크를 먹지 않는 청소년 그룹의 보다

1.46배 높았다. (청소년들이 줄여야 하는 이유이기도 하지요.먹지말라고 하면 말 드럽게 안들을테니까요.)

또, 알레르기 비염은 발작성 재채기나 콧물, 코막힘, 가려움증 등의 증상을 말할수 있다.

알레르기 비염은 우리 삶의 질을 떨어뜨리는데,

에너지드링크는 고 카페인의 영향으로 수면 부족은 물론 위 식도 역류질환을 유발 할수도 있다고 합니다.

또 체내에서 이뇨제와 같은 역할로 탈수를 유발하기도 한답니다.

 

 

 

 


헐,, 커피도 이뇨 역할을 하기에 한의원에서도 커피를 가급적 마시지 말라고 하는데,,

그런데, 내 생각에는 커피를 좋아라 즐긴다면, 수분 섭취를 충분히 해야 할것이라고 생각합니다.

 

 

 

 


에너지 드링크같은 음료는 마실수록 카페인 내성이 생겨 각성 효과가 점점 줄어들 뿐더러,

두통을 동반한다는 연구 결과 보고도 있다고 한답니다.

과도한 에너지드링크 섭취에서 비롯되는 이런 증상들이 알레르기질환의 발병에도 영향을 미치는 것으로

분석했다고 합니다.

이와 함께 에너지드링크에 들어있는 고과당 시럽이나 첨가물들도 알레르기질환과 연결고리가 있는 것으로

추정한다고 한다.   추정?? 그렇치 않을까요?

다만, 청소년층에서 무분별한 에너지드링크 섭취는 알레르기질환을 일으킬 수 있으므로 되도록

피하는 게 좋고, 뭔가 다른 방법을 찾이야 하지 않을까??

예전에는 에너지 드링크가 없었는데,   청소년들에게는 다 지나치지 않았나 싶어요.

다만, 가뜩이나 요즘 아이들은 정수기 물은 자연스레 마시는데, 아무런 성분이 없는 그냥 물이랍니다.

그냥 물!!!  필터로 다 걸러진 그냥 물!!!   그러니, 미네랄 절대 부족이고 이로 인한 질병 발병률이...


원래 알레르기질환을 가진 청소년이 스트레스나 수면 부족을 겪기 쉽고,

이로 인해 에너지드링크를 많이 섭취할수도 있는 거라고 생각한답니다.

그러나, 근본적인 원인은 알수가 없는걸까요?



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땡씨입니다.

 
꾸준한 운동과 몸에 좋은 음식섭취는 자신의 건강유지의 필수요소 라고 할수 있습니다.

하지만 여기에는 ‘적당히’라는 말은 꼭 따라 온다고 봐야 한답니다.

건강하게 오래 살기 위해서, 뭐든지 지나치면 독이 되는 경우가 많기 때문이랍니다. 

그러면 좋은 음식 섭취는 어떻게 해야 하는게 좋은걸까요?

만약, 우리몸이  쇠붙이처럼 몸이 녹슨다면??  ㅋㅋ 산화 된다면?

쇠붙이가 공기에 오래 노출되면 산화돼 자연스레 녹슨다고 봐야 한답니다.

우리 몸도 ‘찌꺼기’ 산소(활성산소)에 자주 노출되면 산화가 일어나 세포가 손상돼 각종 질환을 일으키고
노화가 빨라진다고 봐야 한답니다.

ㅋㅋ 쪼그라든 사과가 대표적이러 할수 있지요.

그래서 요즘에는 항산화 에 대한 관심이 먆을수 밖에 없답니다.



호흡을 통해 들어온  산소는 대부분 에너지를 만드는데 쓰이지만,
이 중 1~2%는 찌꺼기 형태의 산소인 활성산소로 몸속에 남는답니다.
활성산소가 체내에 많아지면 노화를 촉진하고 암을 일으킬 수 있다.

1. 과도한 운동이 독이 되는 이유는 뭘까?

운동을 지나치게 하면 호흡량이 증가해 필요 이상으로 많은 산소가 체내에 들어오게 된답니다.
ㅇ뭐든 과하면 득이 안되지 싶어요.

산소 찌꺼기도 몸속에 더 많이 남게 돼 염증을 유발하고 암 위험이 높아진답니다.

비만도, 고혈압도, 당뇨두, 족저군근막염 같은 모든게 염증이라고 할수 있을것이랍니다.

비만은 장내에 뚱보균이라고 있는데, 이 균이 비만을 유발한다는 것은 다들 알고 있을것이랍니다.


이 제품에는 유산균도 들어 있어서 장내 환경을 개선해준다고 한답니다.

ㅋㅋ 나도 계속 먹고있어요.

파워 칵테일은 물에 타서 바로 마셔야 하는 제품이랍니다.
효소가 들어있기 때문에, 몰에 타면 바로 마셔야 한답니다.
친구 어머님은 이 제품(파워 칵테일)을 먹으면서 배가 고프시지 않다고 하시는 말씀을 들었답니다.

아침을 거르기 쉬운 학생들이나. 직장인들에게 주스 한잔으로 할수 있다면 좋지 않을까요?


근력을 키울때에는 뻐근할정도로 해야 근육이 생긴다고 한다.

과도한 운동은 사람을 건강하게 오래동안 살지 못한다고 한답니다.

과도한 운동으로 늘어난 활성산소가 몸속에 축적되면서 뼈대와 근육의 손상을 일으켜
각종 질병으로 고생하게 되기때문에 그러한 거지요.

그러면, 있을수 밖에 없는 몸 안의 활성산소를 없애는 효과적인 방법은 무엇이 있을까?

ㅋㅋ 이 또한 운동이라고 한다.

그러나, 적당히!!

걷기나 달리기와 같은 유산소 운동이 좋답니다.

유산소 운동을 하면, 심폐활동이 증가해 혈액순환·호흡·땀 등을 통해 활성산소를 배출하게 된답니다.

활성산소 걱정 때문에 운동을 끊으면 안 된다고 하구요, 

적당량의 운동을 꾸준히 하면 건강수명에 도움이 된다고 합니다.

2. 몸에 좋은 음식이라도 과식을 반복한다면 그게 좋은 음식이 될까?

식사를 해도 소화 과정에서 활성산소가 생기지만 정상적인 음식 섭취로 인한 활성산소는 체내에서
조절이 가능하답니다.
과식으로 인해 체내에 칼로리가 넘치면 조절이 어려울 정도로 활성산소가 발생한다고 볼수 있습니다.
과잉 칼로리를 보관하기 위해서 더 많은 산소가 필요해 활성산소도 크게 늘어나는 악순환이
반복된다고 볼수 있습니다.
소식하는 사람들이 장수하는 이유는 활성산소 생성을 억제해 이런 악순환이 일어나지 않기 때문이다.

3. 그러면. 몸의 산화를 어떻게 막을까? 항산화 식품들에는 뭐가 있을까요??

활성산소로부터 몸을 보호하고 암 발생을 억제하기 위해서는 항산화 물질을 먹는 게 좋다고 합니다.
대표적인 항산화 물질에는 베타카로틴(당근, 호박 등), 라이코펜(토마토, 포도 등),
폴리페놀(녹차, 블루베리 등)이 있습니다.
13종의 비타민 중에는 비타민 C(감귤, 브로콜리 등)와 비타민 E(호두 아몬드 등 견과류, 고구마 등)에
항산화 물질이 많답니다.

4. 다채로운 식단으로 균형 잡힌 식사를 하시는게 좋답니다.

항산화 물질도 특정 음식을 통해 과식하면 부작용이 있을 수 있습니다.
채소와 과일을 충분하게 먹되 여러 색깔의 음식을 골고루 먹어야 한답니다.
단백질 보충을 위해서는 육류(고기)도 섭취해야 한답니다.
왜, 가끔 땡길때가 있잖아요.



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땡씨 입니다.



카페인 충전하려고 커피 마시려다가,, 이게 웬~~

커피한잔 마시다가 플라스틱도 함께 마시게 된다면??

최근 한 연구에서 일회용 종이컵에 담긴 따뜻한 커피 한 잔을 마시는 동안
미세 플라스틱(마이크로 플라스틱)을 2만5000개나 함께 마시게 된다는
연구 결과가 발표됐다.

커피 스틱 잘려진 단면으로 커피를 젓지 말아야 하는데,


무심결에 뜨거운 커피한잔 하려다가 플라스틱도 같이 먹게 된다면?

대개 시판되고 있는 일회용 종이컵 의 안쪽에는 플라스틱( 고밀도 폴리 에틸렌 계열의 플라스틱 필름) 으로
안쪽 코팅이 되어 있다.

그냥 아무런 생각없이 뜨거운 커피를 종이컵에 먹게 되는데, 플라스틱도 같이 먹게 된다면?

뜨거운 물은 종이컵에 부으면, 미세 플라스틱이 뜨거운 물 속에 방출되는 것을 확인되었다고 한다.



마이크로 사이즈의 미세 플라스틱 입자는 100ml 중 약 2만5000개가 포함돼 있었다.
(종이컵 한잔 가득하면 약 150ml 이 된다고 한다.)

커피든 차든 뜨거운 음료를 종이컵에 마시게 되면 플라스틱도 같이 먹게된다고 하는 것 이다.

텀블러나, 개인컵(유리컵 or 사기잔?)을 사용 하는게 낫지 않을까??


아무래도 장기간동안 , 정기적으로 뜨거운 커피나, 차를 정기적으로 섭취하면
건강에 영향을 끼칠 가능성이 높아진다고 할수 있다고 한다. 

또, 일회용 종이컵은 재활용도 못하고 벌목, 벌채의 원인이 될 수 있다고 말할 수 있을것이다.

또 플라스틱 성분이 포함돼 있어 땅속에서도 완전히 분해되지 않기 때문에
얇은 플라스틱 필름이 흙에 남게 되기에 땅이 오염된다고 한다.




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땡씨입니다.


아침에 기사를 보다가 눈에 들어오는게 있어서 나눕니다.

스트레스없이 살수는 없는데,내가 받는 스트레스 제대로

알아야 대처할 수(푸는 방법등)있다고 생각 합니다.

그러면 안받을수 없는 스트레스!!

그 스트레스에 최소한 3가지
는 알아두자구요.


스트레스를 잘해소하는 자기만의 방법이 있다면,

스트레스의 부정적인 영향을 덜 받게 되지 않나 생각한답니다.

1. 스트레스는 심혈관 질환에 영향을 끼친다고 볼수 있습니다.

순간 발생하는 스트레스는 심근경색, 부정맥, 혈전 형성의

위험을 높여 심혈관계 질환의 위험성을 높인다는 사례가 있습니다
.

욱하는 성격이 있는 사람은 조심해야 하지않을까요??

나두 욱! 하는 성향이 있는데,, 신경 써야 하지 싶네요...


2. 그러면, 나의 스트레스 수치는 얼마나 될까?

스트레스 수치를 객관적으로 평가하기는 쉽지 않지만,

내 스트레스 수치를 알수 있는 방법이 있답니다.

하나의 방법이, 지난 1년 동안 경험한 생활 사건들의

총합으로 계산하는 ‘사회 재적응 평가 척도’가 대표적라고 할수 있습니다.

일상생활에서 직장내에서의 관계와, 요즘같은 시기에는 취업두, 또 결혼을 하려는

사람들에게도 스트레스로 다가오지 않을까 한답니다.

그러면 스트레스 측정은 어떻게 할까??

궁금하네~~~

스트레스 측정은 장비를 이용해 스트레스를 측정하는 방법으로는 심박 변이도 측정 방법이 있답니다.

심박변이도는 자율신경계의 변화에 따라 심장박동이 주기적으로 변화하는 것을 말한답니다.

흥분하거나, 열받으면 순간 맥박이 빨라진답니다.


맥박을 제일쉽게 측정할수 있는 부위는 손목부위 랍니다.


또, 구분해서 알아야 할것이 건강한 심장과 스트레스를 받는 심장박동은 서로 다르다는 것이랍니다.


3. 스트레스 해소( 관리법)법은 뭐가 있을까?

평소에 스트레스를 관리하려면 상황을 긍정적으로 보는 긍정적인 느긋한 성향과 태도가 좋답니다.

이는 진짜 약이 아니라, 가짜 약을 먹고 치료 효과를 얻는 ‘위약 효과’(플라시보효괴)처럼 긍정적인 태도로

느긋한 성향이 스트레스 발생 상황에 좋은 결과를 기대 할수 있다고 할수 있습니다.

그리고 유산소운동은 효과적인 스트레스 해소법이기도 하므로 정기적으로 운동을 해야 한답니다.

(유산소운동) 또 운동여?? 하시는 분들도 있을겁니다.


문득, 스티브 잡스가 한말이 생각난답니다.

다름을 인정하는것!!

나는 가까운 친구들과 이야기해보면 나는 열받는 상황인데, 아무렇치도 않은 친구도 있답니다.

그말은 그상황에 대한 받아들이는 개개인의 성향이 다름을 알수 있답니다.

아무튼, 나는 이렇게 생각 한답니다

긍정적인, 느긋함을 가질수 있도록 많이 노력해야 한다고 생각한답니다.

 

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Posted by seabear!
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